16+
  • $:73.2351
  • €:85.9560
Пт 14 августа, 14:41, +21°C, переменная облачность

«Живу стариной»

Молодая учительница истории Россошинской средней школы Мария Мешкова давно мечтала выкупить старенький домик. Соседи недоумевали: «Зачем такое «добро», когда у самой двухэтажный коттедж?» Он и вправду с виду неказистый: мазанный глиной, с кривыми стенами, низкими потолками и настенной проводкой. Но ей как раз такой и нужен. Как только накопила деньги и выкупила  дом, так сразу же и открыла в двух комнатушках площадью 30 квадратных метров музей старины. С названием хозяйка пока не определилась, зато здесь есть вещи со столетней историей, которые можно  руками потрогать.

— Все началось с сундука. Он самый ценный экспонат, потому что именной, с гравированной дарственной надписью на защелке: «Лейб-гвардии Атаманский Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича полк. Казакъ Владимир Сафоновъ 1913 года…19-го октября С.Петербургъ Станица Тепикинская хутор Сафоновъ». Есть и подлинная фотография казаков, среди которых был награжденный герой — Владимир. Это прадед нашей землячки, которая решила свою семейную реликвию передать мне. После такого подарка остановиться было невозможно. Теперь я живу стариной.


Прослышав про увлечение учительницы, жители Россошки стали приносить все, что в хозяйстве не нужно, — ухваты, пахталки, комоды и крынки. Мария начала охотиться за предметами старины в других сельских поселениях. С тех пор кто лампу керосиновую отдаст, кто — завалявшийся дореволюционный утюг. Таковых уже восемь штук собралось, все разного размера и действующие: хоть сейчас углём забивай и приступай к глажке постели, занавесок с шитьем, льняных скатертей, рушников с вышивкой и наперников с кружевами.


Вместе с новым хобби возник вопрос: куда девать это раритетное хозяйство? Появилась мысль — купить пустующую избушку по-соседству, чтобы перебраться туда со всем драгоценным скарбом. Это уже более двухсот экспонатов.
Новая хозяйка домик отмыла, отчистила дедовским способом, стены побелила мелом. Поэтому там даже дышится по-иному.
— Проводку прятать и полы снимать не стала — трещины в половицах придают особый колорит, — говорит Мария.
В день нашего приезда в домашнем музее гостевали родственники из Сочи, которые приехали на отдых в Урюпинск. Говорят, каждый год приезжают в казачий край, чтобы зарядиться особой атмосферой, самобытностью и подышать хопёрским разнотравьем.
Сейчас Мария занята огородами, но параллельно планы строит: хочет приобрести железную кровать с грядушками, подготовить за лето гусиный пух на перину и подушки, отреставрировать старинное зеркало, сделать историческое описание каждого предмета и, главное, подготовить план урока истории для учеников в стенах своего домашнего музея.
— Музей Мешковых — это уникальная достопримечтальность нашего хутора. Вы только представьте: быть может, этот цапальник в руках держала моя прабабка, а подкову набивал чей-то прадед. А в совокупности все экспонаты — это отличный мотиватор для изучения истории родного края, — размышляет заместитель главы Россошинского сельского поселения Наталья Аникина. — Сегодня подросток во время экскурсии потрогает старинную вещь, завтра прочитает о ней информацию в Интернете, а после захочет узнать свою родословную.
Так и есть: не зная своё прошлое, люди в целом и каждый человек в частности не смогут построить хорошее будущее.
Л. ФИЛИППОВА.
НА СНИМКЕ: хозяйка музея и ее «богатство» — старый комод и домашняя утварь.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS