16+
  • $:73.2351
  • €:85.9560
Пт 14 августа, 14:20, +21°C, переменная облачность

Все то, что сердцу мило…

Вчера россияне праздновали День укоренившихся традиций. И не случайно: традиции, обычаи, в том числе и семейные, придают нашей повседневности особый смысл. Мы спросили урюпинцев о тех традициях, которые пустили корни в их семейную жизнь.


Вера СПИРИДОНОВА, 33 года, г. Урюпинск:
— Четыре года назад мы с мужем стали родителями долгожданной дочки. Считаем, нам помогли высшие силы. Поэтому пышно отмечаем день рождения Лизы в марте. На именины дочки ходим на службу в храм, а дома празднуем за вкусным семейным обедом. 18 июля у нас намечается праздник в честь святой Елизаветы. Это и есть наши традиции.
Жанна ГУЩИНА, 42 года, сотрудник МЧС, г. Урюпинск:
— Семь лет назад в Интернете подсмотрела идею записывать хорошие события на бумаге. Сын Дима сделал закрытую коробку с щелью, куда мы бросаем записочки с описанием чего-то приятного в нашей жизни. А за новогодним столом подводим итоги. Получается, как бы заново переживаем радостные минуты и понимаем, как мы счастливы!
Наталья НОВИКОВА, 45 лет, медработник, ст. Тепикинская:
— В нашей семье укоренилась традиция правильного отдыха. В начале августа, когда спадает жара, мы с мужем и детьми отправляемся в поход на Хопер. К нашей семейной компаниии присоединяются моя подруга с сыном, брат с семейством. С собой берем провизию на сутки, варим уху, рыбу жарим на костре. Вот это настоящая романтика!
Любовь ГОРЕЛИКОВА, 62 года, пенсионерка, г. Урюпинск:
— Я всегда переживала: что своим приготовить, чтобы всем угодить? Потом решила проблемы в игру превратить. Мы по очереди пишем свои кулинарные предпочтения и складываем в банку. За неделю собирается много предложений. А в пятницу вечером вытаскиваю парочку записок, а там те блюда, которые и становятся нашей едой в выходные. Попробуйте повторить, это точно станет вашей традицией!
Зинаида ЕРОХИНА, 68 лет, пенсионерка, х. Попов:
— Святой традицией является окраска пасхальных яиц и уборка могил ушедших родственников. Этими делами занимаемся всей большой семьей, а нас восемь человек разного возраста. Бывает ведь как: подправили могилки к Пасхе да и забыли на год. А мы приучаем детей раз в месяц проводить уборку там, где предки покоятся.
Людмила ПЕНЬКОВА, 36 лет, культработник, ст. Михайловская:
— На пенсии у моего деда открылся талант к рисованию. В своих картинах он отражал природу Прихоперья. Долгие прогулки по берегу Хопра стали нашей маленькой традицией. Он показал мне, как просыпается река, а вдоль дорог на ветках вербы появляются пушистые «зайчики», как закаты к маю становятся алыми. Эту методику познания мира я передаю своему маленькому сыну. А под старый Новый год мы всей семьей лепим вареники с разными начинками. В них кладем сюрпризы с пожеланиями.
Виктория СТРЕБКОВА, 33 года, художник, г. Урюпинск:
— Для того чтобы развивать логику, мышление и эстетический вкус у детей, мы придумали новое занятие: на выходных отгадываем ребусы, придумываем викторины или проводим занимательные опыты. Поэтому нашу традицию можно назвать научно-познавательной.
Л. ФИЛИППОВА.
НА СНИМКЕ: Виктория Стребкова с детьми проводят познавательные опыты.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS