16+
  • $:73.2351
  • €:85.9560
Пт 14 августа, 14:58, +21°C, переменная облачность

Так много игрушек!

Трехлетняя внучка привезла с собой в гости десяток медведей. Зачем так много, спрашивается? Оказалось, она любит мишек, и потому родители покупают ей их безмерно. Едва уговорили взять с собой к бабушке с дедушкой только часть «друзей». При этом ни одной самой любимой игрушки из объемистого рюкзака у нее нет. А знакомая рассказала про ту же проблему — дети покупают своим детям так много игрушек, что внук уже не хочет в них играть, но постоянно просит новые. А сколько вообще надо ребенку игрушек для счастья?


— Вообще игрушки должны развивать ребенка, но, когда их много, это вовсе не способствует большему развитию и даже вредит, — говорит психолог городской гимназии Ольга Пантелеева. — Дело в том, что дети могут воспринимать одновременно в зоне видимости не больше пяти предметов. Когда их больше, ребенку трудно, его внимание рассеивается. Утомление вызывает раздражение. Вот почему малыш не играет, а ломает, разбрасывает игрушки.
Психолог не советует гнаться за модой, покупать «навороченные» игрушки, которые умеют все делать сами. Ведь любая забава должна развивать изобретательность, творческое мышление, а это возможно, только когда детям нужно придумывать игры самостоятельно. Вспомните, как мы играли в детстве палочками, шишками, а став постарше, обшивали пупсов нехитрыми одежками. Как надевали на палочки одуванчики, представляя их пушистые головы прическами персонажей наших игр. Все в наших детских руках становилось живым, превращалось в истории и игры. К сожалению, современные игрушки в большинстве своем не рассчитаны на развитие творческого мышления, они не дают новых знаний и губят потенциал исследователя в малыше.
Еще одна проблема в том, что обилие игрушек отнимает все время, отвлекает от более вдумчивых занятий. Когда игрушек немного, рано или поздно малыш, наигравшись, заинтересуется чтением, конструированием, рисованием, лепкой. Но когда дом ломится от кукол, машинок, то есть от простых игрушек, над которыми не надо думать, зачем проявлять настойчивость, разбираться со сложными пазлами, логическими задачами?
Еще один минус постоянных покупок — это формирование привычки получать все по первому требованию. А это прямой путь к воспитанию маленького «короля», который верит, что так будет всегда, и самое страшное, перестает радоваться и ценить купленное. Вы же не хотите вырастить эгоиста?
Напоследок несколько коротких советов от психолога:
— игрушки приобретайте по возрасту, не нужно набирать впрок;
— не покупайте их между делом, в гипермаркете, на ходу;
— не реагируйте на магазинную истерику, она как раз рассчитана на публику. «Нет» — скажите это твердо на требование купить очередную ерунду. И отойдите в сторонку. Без зрителей не работает ни один артист!
Счастливое детство — это внимание родителей, а не число кукол и машинок. Не жалейте для малыша времени, придумывайте для него сказки и истории, стройте шалаши и ищите клады. Это и будет настоящим счастьем!

Подготовила О. ФЕДОРОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS