16+
  • $:73.2351
  • €:85.9560
Пт 14 августа, 14:28, +21°C, переменная облачность

Как свадьбу на селе играли и любви себе желали

Свою жену Андрюшка в детстве дергал за косички, а позже таскал за ней портфель до общежития. Ребятишки из небольших хуторов в начале семидесятых учились в школе-интернате, а находился он в Россошинском. Вот там, за школьной партой, Андрей и приметил свою любовь — голубоглазую девчушку из соседнего хутора. Свете тогда было девять, ему двумя годами больше. Знать, это и было судьбой — повзрослев, они поженились. И сегодня на вопрос: «Какая же семья в хуторе самая крепкая и дружная?» — жители Белогорского уверенно направляют к Андрею и Светлане Соиным (на фото). И вот мы на улице Прихоперской.


— Часто с женой вспоминаем, как зарождалась наша семья, рассказывает Андрей. — Пришлось пройти через деревенские церемонии, на них настояли родители. Сначала были сватушки, потом шли комнату молодоженов смотреть — оценивать приданное невесты. Мои родители для нас выделили лучшую, оклеили самыми дорогими обоями, за которыми родственники специально ездили в Москву.
На приданное шифоньер везли из Новохоперска, шторы прислала тетка из Ленинграда, а ковер втридорога достали в Урюпинске. По словам Светланы, самым трудным было платье найти — пришлось перешить сестрино. Золотые кольца в то время многие переплавляли из лома либо коронок. Но Андрей повел невесту за настоящими в универмаг.
— Это сейчас на молодоженов работают целые агентства, а я накануне свадьбы с соседками возле плиты стояла, — улыбается Светлана. — Из деликатесов — сычуг, оливье, языки да бисквитный торт. А основные блюда — котлеты, пельмени, окрошка.
Гуляли два дня в двух дворах под натянутым брезентом, с баяном и песнями модной группы «Мираж». Вскоре родился сын Алексей, потом — дочка Ирина.
Супруг всегда работал и был единственным добытчиком в семье. Он тридцать лет занимает должность механизатора, во время уборки урожая садится за руль комбайна. Уходит на работу к семи утра и возвращается к полуночи. На Светлане все домашние дела. Кроме порядка в доме, на ее плечах двадцать соток огорода, корова, четыре теленка, домашняя птица, пожилая мама и две маленькие внучки от сына и дочери.
Ирина послушалась маму — после медколледжа отказалась от соблазнов большого города и устроилась работать в Россошинский ФАП. За шесть лет приобрела опыт и стала уважаемым в поселении фельдшером. А недавно по программе «Земской фельдшер» сумела дом купить рядом с работой.
Сын Алексей недавно женился и переманил из Урюпинска в Белогорку свою суженную, на «каравайные» купили дом рядом с родителями. В профессии пошел по стопам отца — стал механизатором, трудится в сельхозкооперативе. Сноха Элла по образованию педагог-психолог, работает в средней школе №6. В город ездит на своей машине и о переезде не помышляет.
— Дружные, ответственные, порядочные, без пагубных привычек, — отзывается о Соиных глава Россошинского сельского поселения Сергей Хвостиков. — Что можно сказать о семье, чьи все корни глубже прирастают к родной земле? Молодцы! Вот с кого нужно брать пример!
Соседи членов этой семьи в шутку называют волонтерами. Если кому помощь нужна, сразу набирают телефон Соиных, и те спешат на подмогу. Много слов благодарности в адрес соседей произнес Алексей Емельяненко, который во время пандемии застрял в Москве. Его мама-пенсионерка на период самоизоляции осталась одна. Так вот Светлана заботилась о ней, как о родной, несколько месяцев подряд: то приберется, то за продуктами сходит, то вкусненьким угостит. Свою пожилую маму она тоже забрала к себе, чтобы на душе спокойнее было. Вот так и живут в любви и верности, за тридцать лет ни разу не помыслив о разводе. Наверное, поэтому белогорцы единогласно решили, что идеальная семья в хуторе — это Соины.
Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS