16+
  • $:71.1275
  • €:80.6230
Чт 16 июля, 04:26, +14°C, ясно

В Урюпинск за здоровьем

Елена Кривенцева вместе с мужем и маленькой дочкой почти на три месяца приехали из Москвы в Урюпинск. Она пережидала здесь пандемию, а еще совмещала соблюдение режима с пользой для здоровья и семейного бюджета. 


Дело не только в живописной природе наших краев, чистом воздухе и близости мест отдыха на воде. Когда были сняты ограничения, Лена пошла лечить зубы в местную стоматологию. 
— От знакомых я наслышана, что качество оказываемых здесь услуг ничуть не хуже столичного, а цены в разы ниже, — рассказывает москвичка. — Меня хорошо приняли, несмотря на отсутствие урюпинской прописки. Персонал доброжелательный, оборудование современное, есть все необходимые препараты. В общем, результатом я осталась довольна.
Заведующий стоматологическим отделением Урюпинской ЦРБ Сергей Русских приводит статистику:
— С начала этого года мы оказали медицинскую помощь шестнадцати пациентам из Москвы, десятерым — из Воронежа, семерым — из Санкт-Петербурга, четверым из Ямало-Ненецкого округа, двоим — из Мурманска и по одному — из Приморского края и Иваново. 
Обширен список иногородних пациентов и у частных стоматологов, хотя пандемия внесла серьезные коррективы и в их работу.
— Два месяца мы принимали только пациентов с острой болью, — рассказывает руководитель ЗАО «Стоматолог» Марина Ястребова. — Сейчас вернулись к прежнему режиму, но с соблюдением усиленных мер безопасности, с обязательной дезинфекцией рук, ношением средств индивидуальной защиты, измерением температуры.
Принимают стоматологи по полису обязательного медицинского страхования, и все, что входит в программу ОМС, оплачивают страховые компании. Много у врачей и маленьких пациентов. В основном это дети, которые гостят у бабушек на летних каникулах.
Практику предоставления медицинских услуг за пределами места проживания сегодня называют медицинским туризмом. Конечно, в нашем случае это не совсем уж медтуризм, а совмещение приятного отдыха с полезным для здоровья делом. И все же в стране в целом, и в нашей области в частности, растет внимание к развитию этого направления как перспективного и в плане продвижения нашей медицины, и в плане улучшения финансового состояния клиник. Так, на территории нашего региона реализуется проект «Развитие экспорта медицинских услуг Волгоградской области». Он нацелен на повышение информированности о возможностях российского здравоохранения, развитие внебюджетной деятельности государственных медицинских организаций, повышение их конкурентоспособности и увеличение объема экспорта медицинских услуг. Для этого в медицинских организациях проводится стандартизация и аккредитация в соответствии с международными стандартами, внедряется система менеджмента качества.
М. РЯБЦЕВА.
НА СНИМКЕ: несмотря на снятие режима самоизоляции, стоматологи работают в специальных защитных костюмах, масках и очках.


Как отмечают в областном комитете здравоохранения, наш регион обладает высоким потенциалом для развития медицинского туризма. Модернизация учреждений и оснащение их современным оборудованием не только повышают качество и доступность медицинской помощи для жителей Волгоградской области, но и делают эти услуги привлекательнее для пациентов из других регионов и стран. 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS