16+
  • $:71.1275
  • €:80.6230
Чт 16 июля, 04:10, +14°C, ясно

Тарифы для села подешевеют

С 1 июля в нашей области подешевеет услуга по вывозу мусора для жителей сельской местности, проживающих в индивидуальных домах. Такое решение принято в региональном комитете тарифного регулирования.


Снижение расценок станет следствием уменьшения нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Перед этим была проведена долгая подготовительная работа — в прошлом году замерялись объемы отходов на территориях сельских поселений. В итоге норматив для вышеназванной категории селян будет уменьшен на 12 процентов (до 0,179 кубометра на человека в месяц вместо прежних 0,203 куба). Следовательно, плата за мусор снизится на 13,88 рубля и составит 92,03 рубля ежемесячно с одного проживающего в частном секторе сельских поселений. Пока еще действующий тариф — 105,91 рубля с человека. Уровень снижения — почти 13 процентов.
Расширен и перечень объектов по некоторым категориям индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, для которых нормативы потребления не были определены. Речь идет об автозаправочных станциях, автомойках, автостоянках, банях, саунах и др. Нормативы потребления, как и полагается, согласованы с Российским экологическим оператором.
По сообщению пресс-службы областной администрации, тарифы на вывоз мусора, установленные в Волгоградской области, остаются одними из самых низких в Южном федеральном округе. Индекс их повышения не превышает уровень инфляции и соответствует рекомендациям федерального центра. Каждое изменение тарифа проходит экспертизу. А с января этого года он был снижен на 7,8 процента. С июля 2019-го тариф в регионе не изменится.
Вместе с тем развивается и сфера обращения с отходами. Строятся мусороперерабатывающие комплексы, один из них был запущен в эксплуатацию в Урюпинске. В ближайших планах — снижение доли захоронения ТКО на полигонах с увеличением объемов отходов, проходящих вторичный оборот.
Наш корр.

(Публикуется в рамках проекта «Солнечная сторона»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS