16+
  • $:71.1275
  • €:80.6230
Чт 16 июля, 04:28, +14°C, ясно

Мошенники атакуют

В отделе полиции начали распространение памяток с рекомендациями о том, как не стать жертвой мошенников. А всё потому, что в городе и районе каждую неделю происходит до нескольких фактов мошеннических действий, в области же они регистрируются ежедневно. Многие, поверив аферистам, в один миг лишаются немалых сумм, которые откладывали годами. Современные Остапы Бендеры банковские счета опустошают подчистую.


Полицейские расклеивают памятки в разных местах, раздают жителям, причем независимо от возраста — практика показывает, что сегодня на удочку жуликов попадаются нередко люди помоложе, хотя раньше страдало в основном старшее поколение. Какие же способы обмана в ходу?
Это так называемое онлайн-мошенничество в Интернете, когда деньги у потерпевших выманиваются после размещения объявлений о продаже, покупке чего-либо, о каких-то услугах. Еще это делается через поддельные сайты, скопированные с подлинных сайтов солидных и уважаемых учреждений. Или народ «разводят» через ресурсы благотворительных организаций — такое встречается реже. Второй распространенный способ — звонок клиенту от имени сотрудника банка. Мошенники могут имитировать работу целого офиса, знать данные человека, которому звонят, — словом, ведут они себя очень убедительно.
Предлоги звонков просты — например, срочная защита средств, которые якобы пытаются похитить с вашей карты, установка программы для защиты тех же средств, аннулирование кредита, якобы взятого кем-то на ваше имя, и т. п. Повод не важен, суть в другом — для афериста в любом случае важно выяснить персональные данные вашей карты (цифры на ее обороте и др.) или узнать код из пришедшего СМС-сообщения. Эсэмэска о блокировке карты и с предложением позвонить по такому-то номеру — из той же серии.
Не дать себя обмануть не так уж и трудно — главное, не впадать в панику и не верить в сказочку о списании денег. Настоящих сотрудников банка не интересуют ни данные вашей карты, ни прочая конфиденциальная информация. И ничто не может помешать вам прервать разговор с неизвестным, связаться с банком по номеру, указанному на карте, чтобы убедиться в сохранности денег и в том, что пару минут назад вы говорили с мошенником. Будьте бдительны!
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS