16+
  • $:73.0397
  • €:86.6178
Пт 07 августа, 20:48, +29°C, ясно

У Искровской библиотеки-юбилей

Искровской сельской библиотеке исполнилось 90 лет. В другое время юбилей отпраздновали бы в торжественной обстановке, с концертом и подарками. Но мы пропустить такое событие не могли и потому отправились в командировку.


На пороге Дома культуры, где располагается библиотека, нас встретила Марина Татаренко, директор ДК и заведующая поселковой библиотекой. Клубом она руководит сравнительно недавно, а вот библиотекарский стаж у нее солидный — 30 лет.
Она рассказала о том, что деятельность библиотеки началась в 30-х годах прошлого столетия, когда крестьянское население приобщали к культуре. До этого, как и в других сельских поселениях, новости получали из немногочисленных газет, которые люди приносили в избу-читальню. И пусть сегодня пока история библиотеки не восстановлена по годам, стараниями Марины Евгеньевны здесь появился музей былых времен. Так в шутку она называет стеллажи с предметами советской эпохи. Здесь и радио 60-х годов, и статуэтки 70-х, и фотоаппараты полувековой давности, и кожаная сумочка 1942 года выпуска. За три года существования музея удалось собрать более двухсот ретропредметов, которые в отсутствие другого музея погружают хуторян в прошлое.
— Многие считают, что книги сегодня не актуальны, но 350 подписчиков нашей библиотеки доказывают обратное. При беглых подсчетах получается, что в нашем хуторе треть людей — читатели, — говорит Марина Евгеньевна, показывая старинный комод с картотекой.
Самыми активными посетителями являются люди в возрасте от 30 до 40 лет. То ли деревенские будни на них так влияют, то ли недостаток эмоций ощущается, но самым востребованным жанром у женщин остаются любовные романы. Мужчины налегают на фантастику, а дети запрашивают литературу из школьной программы. Пенсионеры предпочитают произведения советских времен — с истертыми обложками, замятыми страничками и ностальгическими воспоминаниями. Самая читающая пенсионерка в Искре — Раиса Глебовна Сапрыкина. Даже во время пандемии она каждую неделю берет новую книгу. Во время самоизоляции библиотекарь принимает заказы по телефону, а вечером разносит по домам.
— Подбираю книги, упаковываю и оставляю «посылку» во дворе. А потом частенько обсуждаю впечатления в телефонных разговорах. Старикам ведь хочется общаться, — улыбается библиотекарь. — Особенно жарко было в первых числах мая. К юбилею Победы мы объявили акцию «75 книг о Великой войне». Раздали хорошие произведения и просили оставить отзывы. Читатели потом описывали свои впечатления, пришлось пообщаться с каждым.
В прошлом году искровская библиотека стала победителем в районном конкурсе «Лучшая библиотека года», выиграла 100 тысяч рублей. На них закуплены стеллажи, стулья, пополнен книжный фонд. Теперь в читальном зале есть детский уголок с мини-мебелью, альбомами, красками. А охраняет детское книжное царство мягкая игрушка — огромных размеров лохматый мишка.
И пусть этот юбилей не ознаменовался торжественной атрибутикой и мероприятиями, в затянувшейся изоляции есть и положительная сторона. За эти месяцы библиотека перестала восприниматься как стеллажи с налетом пыли. Потому что при закрытых дверях она работала каждый день на сайтах, в соцсетях и электронных сервисах. Тем самым закрепив в сознании людей новый образ: библиотека — очаг интеллектуального развития.
Л. ФИЛИППОВА.
НА СНИМКЕ: Марина Татаренко проводит экскурсию по музею; новый читальный зал ожидает окончания пандемии.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS