16+
  • $:68.9831
  • €:76.7782
Ср 03 июня, 20:05, +17°C, облачно

Где же ваши маски?

В Урюпинске начались проверки соблюдения горожанами  масочно-перчаточного режима

С 20 мая ношение средств индивидуальной защиты в общественных местах региона стало обязательным. В мониторинге участвуют сотрудники городской администрации, полицейские и члены муниципальной казачьей дружины. Проверяются рынки, магазины, остановки общественного транспорта и другие места массового пребывания людей. Побывал в рейде и корреспондент «Урюпинской правды».
Вместе с административной комиссией идем на «Зюзинский» рынок: народу тут полно, но большинство в масках. Интересно, чего больше боятся — коронавируса или штрафа? У входа расположились две хлебные автолавки из Михайловского района: хлеб, как положено, расфасован по полиэтиленовым пакетикам, а вот продавщицы санитарные меры соблюдают выборочно: маска болтается в районе подбородка, перчаток на руках нет. Прямо на глазах административной комиссии женщина невозмутимо послюнявила пальцы, чтобы раскрыть пакет и обслужить очередного покупателя. Такая антисанитария и в «мирное» время недопустима, а сейчас и подавно. Отпираться бесполезно: с нарушительницей проводится разъяснительная беседа, но постановление о возбуждении административного дела все равно составляется — закон есть закон. Наказание определит уже суд: в лучшем случае получится отделаться предупреждением, в худшем — заплатить 30 тысяч рублей штрафа за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.
В мясных магазинах на улице Попова все в порядке: маски на лицах, перчатки — на руках. На всякий случай продавцам и хозяевам торговых точек еще раз напоминают об обязательности санитарно-профилактических мер и советуют требовать их соблюдения от посетителей. Нет проблем и в цветочном магазине, расположенном по соседству. А вот в ювелирном салоне, похоже, о масочном режиме не слышали — парни удивленно поднимают глаза. Понять их можно: работа ювелира тонкая, выполнять ее в перчатках сложно. Маска тоже удобства не добавляет. Но требования безопасности все равно надо соблюдать, на ювелиров заполняются бумаги.
В сетевом магазине, торгующем товарами по низкой цене, комиссии попадается очередной нарушитель. Мужчина с готовностью достает из кармана и маску, и перчатки. Не надел, потому что душно и неудобно. После облачения в СИЗ урюпинца отпускают с миром. Больше нарушителей тут нет, один из посетителей — медик из городской поликлиники — надел на голову еще и тканевую шапочку для лучшей защиты.
Проходим дальше по рынку. Многие, завидев комиссию, тут же прячут руки в карманы, чтобы скрыть отсутствие перчаток. Заполняется еще несколько постановлений, но в целом введенный губернатором перчаточно-масочный режим горожанами соблюдается, хотя и не слишком охотно. Частенько в спину членам административной комиссии высказываются не самые приятные пожелания. Вот только почему это делается в адрес тех, кто выполняет требования закона? Люди не понимают или не хотят понимать, что санитарные меры вводятся не забавы ради, не ради штрафа, а для нашей с сами безопасности, для здоровья и жизни. Посмотрите на статистику заболеваний коронавирусом: да, в Москве, отчитываются врачи, пошло снижение, в регионах же, напротив, число случаев только растет. В городе и районе уже больше полусотни заболевших, местная инфекционка заполнена полностью. И случаи уже не привозные, есть и те, кто заразился здесь, в Урюпинске. Около 40 процентов носителей коронавируса не обладают клиническими проявлениями заболевания, а значит, подвергают риску инфицировать окружающих. Почему тогда находятся те, кто до сих пор упорно сопротивляется ограничительным мерам (в соцсетях их частенько называют, ковид-диссидентами) — непонятно. И кого они будут ругать, если сами вдруг окажутся на больничной койке?
Как заверили нас в городской администрации, рейды по соблюдению масочно-перчаточного режима будут проводиться до окончания срока его действия. Настоятельно призываем всех горожан пользоваться средствами индивидуальной защиты. Да, с наступлением тепла в них стало особенно некомфортно. Но лучше перетерпеть сейчас. Помните, что все меры временные и только от нас самих зависит, как быстро мы вернемся к нормальной жизни.
Д. ХОМЮК.
НА СНИМКЕ: с 20 мая ношение масок и перчаток в общественных местах стало обязательным.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS