16+
  • $:68.9831
  • €:76.7782
Ср 03 июня, 19:26, +17°C, облачно

Он всё же прозвенит!

Урюпинские школьники услышат последний звонок в онлайн-режиме


В редакцию газеты поступают вопросы от родителей, обеспокоенных окончанием учебного года. За разъяснениями мы обратились к заместителю главы городского округа по социальным вопросам — начальнику отдела образования городской администрации Светлане ЗУБЦОВОЙ. Вот что она ответила:
— С учетом сложившейся ситуации принято решение о плановом завершении учебного года. Ученики первых—восьмых классов закончат обучение 22 мая, а 9-е, 10-е, 11-е классы завершат учебный год 29 мая. Сегодня в школах идет корректировка учебных планов, образовательных и рабочих программ, годовых календарных учебных графиков.
Но традиционный последний звонок для выпускников все же прозвучит. 29 мая они станут участниками торжественного мероприятия в онлайн-режиме, потому что постановлением губернатора Волгоградской области № 320 от 11 мая 2020 года посещение образовательных организаций, в том числе школ, запрещено вплоть до 31 мая. Для нас онлайн-трансляции — совершенно новый формат, поэтому все педагоги уже работают над методикой проведения такого необычного последнего звонка. К стараниям коллег присоединяются родители и сами дети. Уверена, что все будет на высшем уровне — и необычно, и содержательно, и интересно.
И если с выпускниками девятых классов все понятно – экзамены для них были отменены, то те, кто заканчивает 11-й класс, пока ждут. В соответствии с решением Министерства просвещения РФ порядок сдачи единого государственного экзамена будет зависеть от намерения учеников — продолжать учебу в вузе или нет. Учащимся, которые не планируют поступление в институт или университет, в аттестат будут выставлены отметки по итогам года. Но в этом случае у выпускника не будет на руках уведомления о сдаче ЕГЭ, соответственно у него теряется право на поступление в высшее учебное заведение.
Для тех, кто хочет получить высшее образование, иной механизм сдачи экзамена. В данный момент прорабатываются детали процесса сдачи ЕГЭ: соблюдение всех санитарно-­эпидемиологических требований и открытие еще одного пункта. В прошлые годы итоговая аттестация проводилась на базе средней школы № 5, но сейчас мы не сможем разместить там всех детей с соблюдением социальной дистанции. Поэтому придется выбрать еще одну школу для проведения ЕГЭ. Нужно снабдить аудитории необходимым оборудованием, подготовить дополнительно педагогический персонал – на это потребуется какое-то время.
Предварительно сдача ЕГЭ намечена Министерством просвещения на 8 июня. Хотя все будет зависеть от уровня заболеваемости коронавирусом в нашем регионе. Поэтому дата может быть скорректирована. В связи с этим наверняка будут пересмотрены условия и процесс зачисления в средние и высшие учебные заведения. По выпускным вечерам решения пока не принято. Обо всех изменениях мы сообщим в ближайшее время.
* * *
В сельских школах окончание учебного года произойдет в тех же числах мая. Об этом нам сообщила заместитель главы районной администрации Елена Верховых. Единый государственный экзамен планируется провести также 8 июня, но вполне возможно перенесение даты на позднее время. Запланировано совещание с работниками образования, после которого будет дополнительная информация.
Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS