16+
  • $:68.9831
  • €:76.7782
Ср 03 июня, 19:25, +17°C, облачно

Когда в помощниках «Сатана»

Людей в оранжевых жилетках видели во дворе каждой городской многоэтажки. Прикатив на «уазике», они хлопочут у открытой крышки люка и, управившись, неприметно уезжают. Это работники аварийно-ремонтных бригад комплекса очистных сооружений МУП «Водоканал».


С ремонтниками мы познакомились у пятиэтажки по улице Лизы Чайкиной, 12. Два слесаря, Юрий Жердев и Владимир Стрельцов, водитель «аварийки» Вячеслав Баранчиков. За кадром остался бригадир — Михаил Усов. Цель приезда — забившаяся канализация у одного из подъездов. Стаж и опыт работы у коммунальщиков солидный, так что в указаниях они не нуждаются. Из кузова «уазика» слесари споро достают некое устройство, почему-то прозванное «Сатаной», — трос с наконечником на станке. Вообще-то оно предназначено для прокладки кабельных линий связи, но в урюпинском «Водоканале» придумали, как его использовать в других целях.
Умелыми руками засор устраняется быстро — у меня на фотографирование процесса времени ушло почти столько же. Если нужно, то с очистных приедет «бочка» — автоцистерна с водой, чтобы промыть систему, но сейчас ее помощь не требуется. Погрузив оборудование обратно в «уазик», бригада уезжает — ждать новых вызовов.
— За день устраняем обычно до пяти засоров и больше. Чтобы не было ни одной заявки за сутки, такое практически не случается, — рассказывает начальник комплекса очистных сооружений Геннадий Светиков. — Попеременно этим занимаются две бригады, работающие круглосуточно. Их действия контролирует мастер Денис Виноградов. Как реагируют жильцы? По-разному! Иногда ругаются: мол, зачем приехали, чего возитесь, мы не засоряем! Но, кроме жильцов, засорять канализацию здесь, на внутридворовых территориях, просто некому.
Вот и выуживают коммунальщики из канализационных линий всякое тряпье и даже одежду, картошку, помидоры и разный бытовой мусор. И диву даются, как всё это возможно затолкать в раковину или спустить в унитаз! Работа у этих ребят грязная, но если они не приедут на вызов, в квартирах многоэтажек появится крайне неприятный стойкий запах, а нечистоты растекутся из колодца по двору — к подъездам, детским площадкам. Сейчас, когда действует режим самоизоляции и граждане вынуждены сидеть по домам, нагрузка на линии возрастает. И от этого хлопот у коммунальщиков только прибавляется.
Кроме ежедневной борьбы с засорами, аварийщики с очистных сооружений круглый год занимаются и множеством других работ. К примеру, обслуживанием тех же колодцев, а их в городе больше трех тысяч, ремонтом и монтажом канализационных линий, протяженность которых в Урюпинске почти 62 километра. На этом участке предприятия трудятся люди ответственные и знающие, а как-то иначе и быть не может в службе каждого дня, отвечающей за благополучную жизнедеятельность целого города.
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКЕ: устранение засора канализации у пятиэтажки.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS