16+
  • $:68.9831
  • €:76.7782
Ср 03 июня, 19:15, +17°C, облачно

Экспонаты с пороховой пылью

В Урюпинском краеведческом музее подготовили новую выставку «Есть такая профессия — Родину защищать», приуроченную к юбилею Победы. Для посещения она пока закрыта, но посмотреть ее можно виртуально, перейдя на официальный сайт музея. Мы связались с Еленой Поповой, главным хранителем музейных фондов, и попросили рассказать для наших читателей самое интересное.


— В преддверии майских праздников мы решили объединить все экспонаты времен Великой Отечественной войны в единую выставку, — рассказывает Елена Александровна. Бросили клич среди единомышленников и приступили к работе. В итоге собралось столько экспонатов, что хватило на оформление тринадцати витрин.
По словам Елены Александровны, предметы рассортировали по родам войск. Военные шлемы, комбинезоны, приплюснутые фляжки и потрескавшиеся от времени кожаные перчатки рассказывают о своих героических владельцах. А вот экспозиция с макетами боевых машин. Их несколько лет мастерил урюпинец Александр Кононович, подполковник в отставке, руководитель военно-патриотического клуба «Патриот». Танки настолько реалистичные, что каждый ребенок сможет почувствовать себя механиком, мысленно покататься на настоящем танке.
Комбинезон и плащ-палатки предоставил Виктор Бубнов, подполковник в отставке, а в прошлом начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения. Помогал и Владимир Севастьянов, майор в отставке, который консультировал сотрудников музея по тематике ВМФ.
Витрина связистов тоже впечатляет. Когда еще увидишь гранаты, радиостанцию и саперные лопатки, которые спасли сотни человеческих жизней во время Великой Отечественной.
Нам же особенно по душе пришлась экспозиция, посвященная военному корреспонденту. Это сейчас мы пишем статьи без чернильниц и блокнотов. А наши боевые коллеги лежали в окопах, держа в руке карандаш, а рядом — ППШ. Истертая кожа пожелтевшего блокнота, печатная машинка, чернильница и чудом сохранившийся выпуск военной газеты «Подвиг» невольно отправляют в ту эпоху, где наши коллеги не утверждали темы на планерках, а собирали материал на передовой. Без отпуска и выходных печатали статьи в перерывах между боями.
Две витрины заполнены наградами ветеранов Великой Отечественной войны. Они бесценны, потому что символизируют подвиг наших земляков, их мужество и отвагу.
Завершается фронтовая дорога комнатой, в которой царят мир и покой. Попадая туда, начинаешь понимать, что мы с вами — абсолютно счастливые люди. Потому что с рождения слышим размеренный бой настенных часов, а не взрывы снарядов, звуки фортепьяно, а не свист пуль и сирены.
Эту выставку посетить нужно и детям, и взрослым, потому что войну забывать нельзя. А пока ограничения не сняты, перейдите по ссылке https://museum.vgr.muzkult.ru/news, точно не пожалеете.
Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS