16+
  • $:73.0397
  • €:86.6178
Пт 07 августа, 21:07, +29°C, ясно

Режим самоизоляции в вопросах и ответах

Идет четвертая неделя самоизоляции. За это время у урюпинцев накопились вопросы, их мы задали заместителю главы городского округа по правовым вопросам Елене КУДИНОВОЙ.


«Могу ли я прогуливаться возле многоквартирного дома в маске? Мне 76 лет, без свежего воздуха жить невозможно». Маргарита Петровна, 78 лет.
— Граждане могут выходить из дома только для выноса отходов до ближайшего места накопления, при обращении за экстренной помощью, в том числе медицинской, для выгула домашних животных (на расстоянии не более 100 метров от места проживания), для посещения ближайшего продовольственного магазина или магазина, торгующего товарами первой необходимости. О прогулках не может быть речи, тем более пожилым людям, потому что именно их организм особо уязвим для инфекций. Во благо своего же здоровья постарайтесь дышать свежим воздухом на балконе или по пути к разрешенным объектам.
«Имею ли я право ездить на кладбище и заниматься наведением порядка на могилах родных?» Владимир Тихонов, пенсионер.
— От поездок на кладбище придется воздержаться. В соответствии с постановлением губернатора на территории региона введены режим повышенной готовности и правила передвижения граждан в ограничительный период. Урюпинцы, как и все жители Волгоградской области, могут выйти из дома только в случаях, описанных выше. Такой пункт, как уборка кладбища, в этом перечне отсутствует. Поэтому покидать жилое помещение по этой причине запрещается.
«Я проживаю по переулку 9 Мая. В ближайших магазинах нужные мне продукты продают по высокой цене, поэтому за покупками отправилась в гипермаркет. Обратно пришлось ехать на частном такси, которое поймала по дороге. Цена за проезд была завышена — более ста рублей с меня взяли. Почему таксисты поднимают тарифы, пользуясь тем, что общественный транспорт не ходит?» Раиса Трофимовна, 75 лет.
— Согласно информации, полученной от руководителей служб такси, осуществляющих свою деятельность на территории города Урюпинска, в период соблюдения ограничительных мер повышения тарифов на перевозку пассажиров не было. Возможно, Раиса Трофимовна воспользовалась услугами таксиста, который перевозил пассажиров незаконно и решил нажиться за счет клиента. Напоминаем, что в режиме самоизоляции рекомендовано обращаться за товарами в ближайшие магазины. А если все же возникает необходимость воспользоваться услугами такси, посоветуем вызывать машину проверенных служб.
«Почему днем по городу не ходят маршрутки и сколько это будет продолжаться?» Иван Иванович Михайлов, пенсионер.
— Постановлением губернатора в настоящее время ограничена деятельность общественного транспорта. Для доставки граждан, следующих на работу (медики, полиция, работники органов местного самоуправления, продавцы, работники непрерывно действующих предприятий), установлен режим работы маршрутных автобусов: в утренние часы с 7.00 до 11.00 и в вечерние часы с 16.00 до 19.00. С учетом того, что перечень товаров, разрешенных к реализации, немного расширился, мы решили продлить время утренних рейсов (ранее было только 2 часа), чтобы урюпинцы имели возможность посетить поликлинику, аптеку, купить необходимые товары и без проблем вернуться обратно. Такая ситуация продлится до тех пор, пока не изменится обстановка с распространением коронавирусной инфекции.
«Почему в маршрутке № 7 не действует проездной? Водители ссылаются на ограничительные меры, но я ведь еду оплачивать коммунальные платежи, а не гулять по городу. Правомерно ли это?» Ирина Гаврилова.
— Все водители обязаны осуществлять перевозки пассажиров с учетом проездных документов. С ними уже проведена беседа, но, если подобное повторится, запишите фамилию водителя, номер такси и сообщите перевозчику — телефон владельца такси есть в салоне.
«Обязательно ли при выносе мусора или во время похода в магазин иметь при себе лист-уведомление. Где его взять или как оформить?» Людмила Владимировна Семенова.
— Да, обязательно. Я тоже при себе имею уведомление, когда выхожу из дома. На его заполнение уходит не более трех минут. Заполнять его можно от руки, указывая дату убытия из дома, ФИО, адрес фактического проживания, цель выхода и время возвращения. Такой порядок предусмотрен законодательством, и за его нарушение возможно наложение штрафа.
«Как не нарваться на патруль, если на почте в районе Мичурина квартплату картой не принимают и поэтому приходится ехать в центр, чтобы оплатить квитанцию наличными? В напечатанном уведомлении, которое мне дали, такой пункт отсутствует». Нина Антоновна Котлярова, пенсионерка.
— В уведомлении нужно прописать цель убытия из места проживания — посещение ЕИРЦ для оплаты коммунальных платежей.
«До 10 апреля нужно внести квартплату, но я бы сама не хотела выходить на улицу. Может ли кто-то заплатить за меня и будут ли начисляться пени за неуплату?» Комарова Галина Михайловна, пенсионерка.
— Сейчас не обязательно производить платежи за коммунальные услуги до 10 апреля, так как пени и штрафы за просрочку отменены во избежание большого скопления людей. Горожане могут выбрать удобный для себя день для внесения платы. Главное — помнить о соблюдении дистанции в полтора метра в любой очереди. Так мы убережем себя и близко к нам находящихся людей от возможного распространения инфекций. Молодым людям, владеющим гаджетами и компьютером, можно посоветовать электронный способ оплаты через приложения или подключение к телефону автоплатежа напрямую с карты.
Галина Михайловна может обратиться к родным, знакомым или соседям, для того чтобы они электронно перечислили ее квартплату. Социальный работник или почтальон тоже придут на помощь, если она доверит им деньги. Если нет желания просить людей, то можно отложить эту сумму
и заплатить в то время, когда ситуация с коронавирусом изменится и ограничения будут сняты.
Л. ВАСИЛЬЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS