16+
  • $:76.8195
  • €:89.6637
Вт 29 сентября, 04:16, +10°C, ясно

Урюпинцы на пике

Ох уж этот прогресс — вроде бы кажется он нам полезным, но вместе с этим происходит подмена чего-то ценного, трепетного для человеческой души. Например, ранее процветала голубиная почта, которую сменили конные гонцы, потом на каждом заборе запестрели металлические ящики с надписью «Почта России». А сегодня и их не везде встретишь горожане используют секционные блочные коробки, в которых помещается до полусотни ячеек с прорезями. Либо абонентский ящик люди открывают, электронкой или курьерскими услугами обходятся. А в Урюпинске своя мода на почтовые ящики.


Многие горожане сменили ветхие советские ящички, закрученные алюминиевой проволокой, на новые домики для корреспонденции. На одних российский герб красуется, на других сизокрылый голубь порхает, а на третьих пучеглазый филин зорко смотрит. Цена на такие конструкции в местных магазинах от 350 до 800 рублей. Более экономные люди решили не отставать от соседей. Например, на улице Колхозной взяли и раскрасили старый ящик акриловыми красками. И хозяева довольны, и почтальонам приятно.
Хозяин дома на улице Красноармейской решил довериться дедовскому способу — примостил увесистый замок прямо к ящику. А вот хозяевам дома по Банному, 31, главное, чтобы эстетично было. Пройти мимо кованого чуда в европейском стиле невозможно. Такие можно увидеть разве что на газоне возле богатой виллы. Подражание красивому в европейской моде – это тоже прогресс.
Креативные умельцы есть и в селе.
— Мы живем в век возможностей и творческой свободы, — говорит мастер-самоучка по художественной ковке Владимир Андреев, житель хутора Верхнебезымяновского. — Потому и решил для сбора корреспонденции сделать что-то необычное. Получился такой почтовый цилиндр, украшенный кованой лозой (на снимке).
Быть может, кто-то подумает, что в Урюпинске компьютеризация хромает? И ошибется, потому что в каждой нашей семье есть по нескольку компьютеров и электронная почта в каждом телефоне и даже служба быстрой доставки писем открылась. Дело в другом: несмотря на новаторские вещи, урюпинцы берегут и лелеют то, что дорого сердцу и памяти. А в этом, наверное, и есть прогресс человеческой души!
Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS