16+
  • $:94.0922
  • €:100.5316
Сб 20 апреля, 11:07, °C,

А не заиметь ли домик в деревне?

Недавние поездки по хуторам, встречи с сельскими главами, позволили нам сделать неутешительный вывод — село потихоньку пустеет, те, у кого есть возможность, уезжают в поисках лучшей доли. И если на центральных усадьбах поселений это не так заметно, то в отдаленных хуторах картина довольно удручающая: брошенные дома, полуразрушенная инфраструктура и огороды, заросшие бурьяном.


Исправить ситуацию призвана новая государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», одним из инструментов которой является так называемая сельская ипотека. Механизм ее, как и вся программа, заработал в этом году и в теории должен привлечь на село новых жителей, остановить отток местного населения. Мы внимательно его изучили, чтобы выяснить, стоит ли заиметь собственный домик в деревне.
Условия
программы
По условиям сельской ипотеки взять льготный ипотечный кредит может любой россиянин. Ставка — не более 3% годовых (конкретная зависит от банка и региона). Срок кредитования — до 25 лет. Полученные средства можно направить на приобретение или строительство дома или квартиры, покупку земельного участка с последующим строительством. Строить должна только подрядная организация, а жилье должно быть обеспечено всеми благами цивилизации (свет, вода, газ и др.) Получателю ипотеки нужно будет внести не менее 10 процентов от стоимости жилья, на которое берется кредит, в качестве первоначального взноса можно использовать средства маткапитала и другие формы господдержки. Полученные средства можно будет направить и на рефинансирование коммерческой ипотеки, если договор на покупку жилья заключен не раньше 1 января текущего года. В Урюпинске, кстати, купить или построить жилье не получится, под условия сельской ипотеки попадает только район.
Участниками программы стали кредитные организации, а одним из ее флагманов выступил «Россельхозбанк».
— В рамках федеральной программы мы предоставляем льготный кредит по ставке от 2,7 процента годовых, — рассказал управляющий Урюпинского отделения «Россельхозбанка» Артем Кузьмичев. — Эти деньги — целевые, то есть на руки клиенту они не выдаются, а отправляются сразу на счет продавца недвижимости (при покупке жилья) либо на счет подрядчика (при строительстве).
Претендовать на сельскую ипотеку может каждый, а дадут ее, разумеется, не всем: к потенциальному заемщику банк выдвигает ряд требований относительно стажа работы, возраста, величины дохода и др.
Так ли все
гладко?
Пожалуй, новую программу можно назвать хорошей. Особенно если учитывать, какие ставки предлагают банки по коммерческой, а не сельской ипотеке (5% — это минимум, который мы нашли, а чаще всего ставка начинается от 9%). Но думается, что особого ажиотажа она не вызовет.
— Это не первая программа, направленная на развитие сельских территорий, — говорит заместитель главы Урюпинского муниципального района по экономике Олег Андреев. — В предыдущие годы желающих воспользоваться различными льготами по ним было очень немного, поэтому от новой сельской ипотеки ждать прорыва не стоит. Но тем не менее мы ее воспринимаем, можно сказать, с надеждой, так как «Комплексное развитие сельских территорий» не ограничивается только льготной ипотекой, но и включает целый ряд других подпрограмм.
Почему не стоит ждать прорыва? По словам Олега Андреева, приросту сельского населения более всего способствовал материнский капитал, то есть безвозмездные денежные выплаты, которые получали семьи за рождение второго ребенка (а теперь будут получать и за первого). А сельская ипотека — это кредит, пусть и льготный. Его в любом случае надо будет отдавать живыми деньгами, которые еще надо где-то заработать. Построить дом своими руками, без подрядчика, тоже не получится, хотя это более экономный вариант. И, как показывает практика, наши сограждане если и связываются с ипотекой, то отдают предпочтение городской недвижимости — цена на нее, в отличие от сельской, год от года только растет. А домик в деревне — вложение не очень выгодное.
Во-вторых, перспектива покупки дома в деревне в целом не сильно заманчива. О нем мечтают разве что состоятельные жители городов да закоренелые романтики. На деле же за этой «романтикой» скрываются бытовая неустроенность, безработица и безденежье. Да, в большинстве наших хуторов нет проблем с электричеством, газом и водой, но не только коммунальными благами счастлив человек. Со здравоохранением — проблемы, с культурой — тоже. С образованием дела чуть получше, но и здесь перспективы не радужные, количество школ сокращается. Транспортная доступность сомнительная. В конце концов, в деревне просто некуда пойти вечером и нечем заняться. И это уже не говоря о практически полном отсутствии рабочих мест. В деревнях работу дают школы, сельские администрации, почта и другие бюджетные организации. Немного рабочих мест создают фермеры и малый бизнес. Остальные хуторяне ездят на работу в Урюпинск, живут за счет подсобного хозяйства или работают вахтой. Резон перебираться в деревню, да еще и в кредит (пусть и льготный), сомнительный.
Одной ипотеки мало
— Трудно сказать, насколько востребованной будет эта ипотека, — говорит председатель СПК «Красный путиловец» Сергей Цибин. — Людям еще и работать где-то надо. А откуда взяться новым рабочим местам? В нашем СПК, например, занято 106 человек, принять еще кого-то у нас возможности нет.
Собственно, программа «Комплексное развитие сельских территорий» не ограничивается только льготной ипотекой. В нее включен целый ряд подпрограмм, результатами которых должны стать развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, повышение уровня благоустройства, создание новых рабочих мест. Деньги на реализацию всех мероприятий выделяются серьезные, а сама программа рассчитана на пять лет. Остановит ли все это отток населения из села, привлечет ли горожан? Люди среднего возраста, а тем более пенсионеры и без госпрограмм не будут срываться с насиженных мест. А вот как оставить в родной деревне молодежь, если сельский образ жизни года от года становится менее престижным?
Сельская ипотека наверняка понравится более-менее обеспеченным горожанам, которые всю жизнь мечтали о своем домике в деревне в качестве дачи. Но смогут ли эти «селяне выходного дня» поднять родную деревню? Хотелось бы, чтобы первые итоги сельской ипотеки изменили такое мнение.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS