16+
  • $:76.8195
  • €:89.6637
Сб 26 сентября, 15:51, +26°C, ясно

До чего дошел прогресс!

«Вкалывают роботы, а не человек!» — помните эту песню из советского фильма «Приключения Электроника»? Возможно, именно такая картина в недалеком будущем будет наблюдаться на полях нашего района. По крайней мере предпосылки этого есть. В конце прошлого года десятиклассник Добринского лицея Дмитрий Маштаков своими руками собрал модель многофункционального робота для сельхозработ. Получилось настолько удачно, что ему удалось победить во Всероссийском конкурсе «АгроНТИ» в Татарстане.


— Конкурс проходил в течение всего прошлого года, — рассказывает учитель информатики Добринского лицея Михаил Мокренко (он готовил школьника к конкурсу). — Первым этапом было заочное тестирование, на него от школы заявили целую команду.
После конкурсного отбора лучшие ученики отправились на региональный этап в Волгоградский аграрный госуниверситет. Здесь ребят объединили в команды и дали задание — собрать «что-то интересное» из набора разрозненных деталей. Помимо этого, оценивалось также мастерство управления собранным роботом на специальной трассе. Победителями регионального этапа стали четыре добринских лицеиста — в составе областной команды они отправились в Альметьевск (республика Татарстан) на финальный этап.
Там работы школьников оценивались по четырем номинациям. В одной из них — «Агроробот» — наибольший интерес жюри вызвало творение Димы на дистанционном управлении. Этот робот умеет сажать растения, пахать и копать. Именно ему и досталось первое место, а награждение проходило уже в Москве, на выставке «Золотая осень».


Посмотреть на самого агроробота «живьем», к сожалению, не удалось, он остался в Волгоградском сельхозуниверситете. Но, судя по фото, выглядит агрегат довольно навороченным. Конечно, пока это только модель из пластиковых и металлических деталей, на настоящее поле ее не загонишь. Но с учетом того, какими темпами развивается сельское хозяйство, уже скоро эта разработка может найти практическое применение. Да и сам Дмитрий после такой победы не исключает, что свяжет свою жизнь с конструированием и изобретательством. Первый шаг к этому уже сделан.
Д. СЕРГЕЕВ.
НА СНИМКАХ: Дмитрий Маштаков со своим преподавателем Михаилом Мокренко на одном из этапов конкурса «АгроНТИ»; многофункциональный агроробот — примерно такие могут скоро появиться на наших полях.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS