16+
  • $:76.0381
  • €:90.0063
Ср 23 сентября, 10:02, +14°C, ясно

Для ЛПХ патент не обязателен

В конце прошлой недели депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении законопроект, предусматривающий расширение патентной системы налогообложения. Отныне она может применяться теми, кто занимается растениеводством и животноводством. Ряд СМИ поспешили сообщить, что новый закон фактически приравнивает владельцев личных подсобных хозяйств к предпринимателям. Говоря проще, желающим продать огурцы-помидоры с собственной дачи или молоко от своей буренки якобы придется покупать патенты, стоимость которых может достигать нескольких десятков тысяч рублей. Тем самым — делают вывод наши коллеги — государство фактически убивает личное подсобное хозяйство. Прокомментировать ситуацию мы попросили депутата Госдумы, федерального координатора партийного проекта «Единой России» «Российское село» Владимира Плотникова. По его словам, патентная система не касается личных подсобных хозяйств. Их деятельность регулирует закон об ЛПХ, который продолжает действовать в полном объеме и не предусматривает налогообложения деятельности в таком хозяйстве.
— Так что не надо пугать бабушек, продающих укроп и петрушку с огорода или молоко от своей коровы. Никакого патента им не понадобится. Более того, партия «Единая Россия» не допустит новых налогов на ЛПХ, — подчеркнул Владимир Николаевич.
Поводом для домыслов, возможно стал текст пояснительной записки к законопроекту, в котором сказано, что, по данным последней сельскохозяйственной переписи, в стране существует большое число личных подсобных хозяйств, которые фактически ведут предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированы ни в качестве ИП, ни в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства. Такие хозяйства имеют в собственности много земли и используют труд наемных работников, чего закон об ЛПХ не предусматривает.
— Патентная система может заинтересовать подобные ЛПХ своей простотой и удобством. Если их владельцы захотят на добровольной основе перейти в индивидуальные предприниматели, они смогут ей воспользоваться. Подчеркну, исключительно на добровольной основе, — резюмировал Плотников.
Так что дачники и огородники могут быть спокойны: излишками сельхозпродукции можно торговать свободно, как и раньше. Правда не стоит забывать, что для этого в городе отведены специальные места. Торговля вне них является несанкционированной и наказывается штрафом.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS