16+
  • $:77.1780
  • €:89.9818
Сб 26 сентября, 14:10, +24°C, ясно

Особая, но обычная

Эту школу называют по-разному, порой приписывая обидные эпитеты. На самом деле на улице Пушкина находится общеобразовательное учреждение «Урюпинская школа», в которой учатся дети с особыми образовательными потребностями и требующие к себе чуть больше внимания и заботы.


В этом учебном году в школе 138 учеников, часть из них живет в соседних районах, кого-то каждый день привозят, кто-то снимает жилье в Урюпинске, чтобы ребенок мог нормально учиться, заниматься со специалистами: логопедом, психологом, дефектологом. 29 ребят по состоянию здоровью не могут посещать регулярно школу, поэтому учатся на дому, к ним ходят педагоги, но и двери школы всегда открыты. Многих родители приводят на отдельные уроки, общие мероприятия или праздники. Также тут создан класс для детей со сложным дефектом, то есть со множественными нарушениями. Учителя стараются как можно больше ребят из надомного обучения перевести в школу, чтобы дать им возможность социализироваться, общаться со сверстниками.
В Урюпинской школе на достойном уровне представлены швейное и столярное дело, после ее окончания те, кому здоровье позволяет, идут учиться в профессиональные училища, становятся неплохими слесарями, швеями, поварами-кондитерами, штукатурами-малярами. Видя хорошие показатели, отдел образования городской администрации выступил с инициативой открыть здесь инновационную площадку по профориентации детей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас идет подготовка необходимой документации.
— Нам хотелось бы освоить и другие направления, такие как клининг (уборка служебных помещений) с использованием современных технологий, озеленение (ландшафтный дизайн), — рассказывает директор школы Татьяна Махинова. — Эти специалисты сейчас востребованы на рынке труда.
Практически половина педсостава имеет высшую категорию, отмечена различными наградами, но гордятся они не ими, а достижениями детей. Ученики и педагоги школы являются постоянными участниками конкурсов, грантов, нередко становятся лауреатами и победителями. Например, совместно с воспитанниками Тепикинской школы-интерната ежегодно ездят в Москву на Всероссийский фестиваль «Краски всей России», готовят совместные номера. В этом году они участвовали в открытии фестиваля — это очень почетная миссия. Хореографическую часть постановки «Святая Русь» помогал готовить Сергей Матвейкин, руководитель ансамбля «Изумруд».
— Шесть обучающихся нашей школы награждены грамотами фестиваля, — говорит Татьяна Викторовна. — Дарья Богучарова и Александра Телебокова под руководством педагога Эллы Марковой стали дипломантами I степени.
Эта поездка стала возможной благодаря помощи городской администрации и спонсоров. Генеральный директор ООО «СпецТеплоГазСтрой» Игорь Фоменко оплатил гостиницу детям, другие спонсоры помогли с костюмами, а член Московского союза художников Алла Цветкова организовала экскурсию по интересным местам столицы, побывали ребята в том числе в Музее-квартире Михаила Булгакова.
— Многие наши дети воспитываются в приемных семьях. Большое спасибо тем людям, кто не боится ответственности и берет под опеку детей с особенностями в развитии, — продолжает Татьяна Викторовна. — Они не избалованы посторонним вниманием, потому что общество не всегда принимает их. Тем искреннее они радуются даже мелочам.
Второй год подряд клуб «Хоперские квадроциклисты» на зимних каникулах организовывает для учеников Урюпинской и Тепикинской школ праздник с подарками, песнями, хороводами и возможностью покататься на квадроциклах в сопровождении инструкторов. Восторгу детей нет предела! Один из вдохновителей благотворительной акции Сергей Куприн рассказал, что к покупке подарков и организации праздника «на колесах» присоединяются люди не только из Урюпинска, но и из Борисоглебска, Поворино. Если у человека есть желание сделать добро, территориальные границы не имеют значения.
М. РЯБЦЕВА.

НА СНИМКЕ: радостный момент получения подарков от Деда Мороза и Снегурочки во время праздника от «Хоперских квадроциклистов».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS