16+
  • $:94.0922
  • €:100.5316
Сб 20 апреля, 00:30, °C,

Привет из прошлого

Старинных купеческих домов в Урюпинске немало. Но одни доживают последние годы архитектурной старости, другие реконструированы под жилые или офисные помещения. Поэтому мы задались целью отыскать особенные постройки, не затронутые пылью модернизации. Нашли, причем в самом центре города! Да еще какие — с погребицей!


Это действительно уникальная находка хотя бы потому, что не все горожане помнят о том, что этот элемент хозпостройки был неотъемлемой частью казачьего жилища. Дети о ней не знают и вовсе. Мы спросили у школьников средних классов, что такое погребица. Получили только пару бо­лее-менее вразумительных ответов. Остальные преподнесли совсем неожиданные версии: церковный предмет, садово-­огородный инвентарь с острыми зубчиками, гроб, православный праздник, гребень для волос, налоговый сбор, головной убор, смахивающий на гребешок… А кто-то вообще был уверен, что это река или героиня народной сказки.
А ведь полвека назад погребица была обязательным элементом куреня или усадьбы. Мне, ребенку семидесятых, помнится старый бабушкин дом в Антошинке. Так вот нам погребица казалась, как сейчас сказали бы, порталом в подземелье, служила самым лучшим укрытием при игре в войнушку. Бабушка же погребицу использовала как холодильник, который не жрет электричество и обходится семье бесплатно. Благодаря этой надстройке, само помещение погреба было защищено от атмосферных катаклизмов, в нем поддерживалась температура, оптимальная для хранения продуктов. Правильная вентиляция в виде трубы, выходящей наружу, оберегала от излишней влажности.
У бабушки там хранились не только глиняные крынки с молоком и сымом (сливками), но и пласты сала, пересыпанные солью в тазу. Находились там и бочки с солеными поташками (помидорами), и дощатые ящики, наполненные влажным песком, в них до лета раньше сберегали бурак и морковь. Для избавления от мышей в погребице часто закрывали кота Федота, надежно прикрыв крынки с молочкой струганными деревянными дощечками.
У небогатых хозяев погребица находилась рядом с жилищем, как у моих родственников. А в домах позажиточнее примыкала вплотную к стенам. Например, по переулку Спортивному, что находится недалеко от городского стадиона, доживает свой век старинный особняк, погребица которого уходит прямо в цоколь дома (на снимке). Можно вообразить, какого размера был сам погреб.
Кстати, в соседней Ростовской области в канун прошлого года историки подняли вопрос о забвении казачьей архитектуры и решили устранить этот пробел в знаниях современников. На территории государственного мемориально-исторического комплекса «Дом Шолохова», что находится в станице Вешенской, открыли новую экспозицию в виде погребицы. Люди ходят на экскурсии и деньги за это платят, ведь такое редко встретишь во втором десятилетии XXI века.
А в Урюпинске, как в Греции, есть все — и полудворцы с колоннами, и вросшие в землю старинные избушки, и даже погребицы в центре города. Только гуляй да успевай заглядывать в старые дворы, где могут повстречаться фрагменты истории, ради которой туристы едут за сотни километров
Л. ФИЛИППОВА.

«Все напоминало ему (Григорию) полузабытую прежнюю жизнь: и запах овчин от тулупа, и домашний вид нечищеных лошадей, и какой-нибудь петух в слободе, горланящий с погребицы».
М. Шолохов, «Тихий Дон».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS