16+
  • $:94.0922
  • €:100.5316
Сб 20 апреля, 06:49, °C,

В Дубовских двухэтажках

Проблемы городских многоэтажек давно известны. Между тем на селе такие дома тоже есть, и забот там тоже хватает. Мало в каком еще хуторе столько двухэтажек, как в Дубовском.


Всего их здесь девять. Самая старая — 1959 года постройки, самая свежая — 1981-го. Все — наследство совхоза
«8 Марта», некогда возводившего их для своих работников. Дома и стоят компактно, занимая квартал на улице Кольцевой. Совхоз их когда-то содержал, ремонтировал, а потом, в начале 90-х годов прошлого века, полностью отказался, как и другие предприятия, от содержания «социалки» — и от детских садов, и от многоэтажек. Жильцы приватизировали квартиры — всё как в городе.
Вода и газ есть во всех домах, газовые котлы — в каждой квартире. Так тепло обходится дешевле, чем при центральном отоплении, от которого отказались лет пятнадцать назад. Изначально благоустроенными были лишь две двухэтажки. В остальных сами жильцы проводили воду, ставили водонагреватели, делали септики. Кубометр холодной воды обходится в 48 рублей — на шесть с лишним рублей дешевле, чем в Урюпинске. Платежи за газ и электроэнергию по общеобластным тарифам. Потребленное электричество учитывают по общедомовым счетчикам.
Вместо управляющих компаний и ТСЖ — непосредственный способ управления. Это когда жильцы самостоятельно решают насущные вопросы на общих собраниях. Самый насущный — ремонт. За содержание общего имущества, в отличие от городских многоэтажек, дубовцы не платят и на конкретные ремонтные работы должны собирать деньги сами. Это при том, что отремонтировать одну крышу стоит где-то миллиона полтора. Выручает капитальный ремонт, проводимый региональным фондом. Кстати, собираемость соответствующих взносов в хуторских двухэтажках — выше девяноста процентов.
— Капремонт у нас ведется с 2014 года, — рассказывает глава Дубовского сельского поселения Татьяна Гопоненко. — За это время в пяти домах были заменены кровли, в одном — отремонтировали фасад, укрепили фундамент, заменили электропроводку. Остальные дома — в программе. Так, в двух домах в этом году планируется обновить фасады.
Капремонт, с одной стороны, — подспорье, с другой — новые проблемы. В этом убеждаемся, обходя квартал двухэтажек вместе с председателем здешнего совета депутатов и жительницей одного из этих домов Галиной Меркуловой. Новенькие коричневые кровли из металлопрофиля, свежая желтая краска на фасаде — это хорошо. А потеки по стенам из-за недоделок, неубранный строительный мусор — плохо. Сельская власть наседает на подрядчика, тот обещает всё доделать и убрать, но дальше обещаний пока не продвигается. Синяя табличка на соседнем доме сообщает, что его капремонт состоится в 2019-м. Пора бы — фасад за несколько десятилетий обветшал, крыша латана-перелатана, и балконные плиты вызывают вопросы…
Вспоминаю, как в один из приездов встретились куры, гуляющие с торца местной двухэтажки — хутор есть хутор, и некоторые жильцы держат птицу в сарайчиках, напоминающих те, что еще сохранились в урюпинских лендомах. Под окнами — огороды, где сажают овощи и зелень. Здешние дворы с городскими в сравнение не идут — ни скамеек, ни детских площадок, ни беседок. Не до благоустройства — крыши бы поменять… Но летом, говорят, здесь повеселее: жильцы и на субботники выходят, и цветочки сажают. Среди проживающих — множество пенсионеров. И почти в каждом доме есть пустующие квартиры, чьи хозяева уехали или умерли, однако собственники есть у всего жилья. Но не всё так уныло — в домах хватает пластиковых окон, отделанных лоджий, спутниковых тарелок. Жизнь на месте не стоит.
А вот люди во дворах нам не встретились. Скопление автомобилей — у местной амбулатории, занимающей часть одной из двухэтажек. Еще на одной на обратном пути бросается в глаза надпись, выложенная из красных кирпичей, — «60 лет СССР». Строители написали это лет сорок назад, самого Союза нет почти тридцать, зато дома, пусть и изрядно постаревшие, стоят…
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКЕ: лучше остальных дубовских двухэтажек выглядит вот эта, с отремонтированным фасадом.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS