16+
  • $:93.2918
  • €:99.5609
Чт 25 апреля, 16:06, °C,

Символ нашей победы

В Санкт-Петербурге мы нашли кусочек военного Сталинграда

Недавно в Урюпинске побывала Венера Галеева, корреспондент питерской интернет-газеты «Фонтанка». Обсуждая общую для нас тему подготовки к юбилею Победы, мы с удивлением узнали, что в одном из районов под Санкт-Петербургом есть воссозданный фрагмент военного Сталинграда. Находится экспозиция внутри трехмерной панорамы «Память говорит. Дорога через войну», которую придумал и создал молодой петербуржец Дмитрий Поштаренко (на снимке). «Фонтанка» помогла связаться с ним. Получился интересный разговор о проекте и о том, почему так важно сохранять память о той войне.


— Дмитрий, вам двадцать девять лет, и о войне ваше поколение знает по кинофильмам вроде «Мы из будущего». Откуда у вас желание прикоснуться к этой теме ближе?
—В Ленобласти до 90-х в каждой грядке можно было отыскать гильзы, осколки и даже солдатские каски. В шесть лет я случайно нашел останки погибшего солдата. Повзрослев, стал членом поискового отряда. Позже увлекся историей военного костюма, помогал профессионалам организовывать выставки. А однажды вместе с единомышленниками-поисковиками решили зарегистрировать собственный поисковый отряд, который назвали в честь родного города — «Шлиссельбург». Найденные при раскопках вещи накапливались, и мы решили их показывать людям, уже на собственных выставках. Сейчас наша дружная команда называется «Невский баталист». Однажды появилась идея — сделать трехмерную панораму, внутри которой посетители смогут не просто смотреть экспозиции, но перемещаться между ними.
— И она появилась после встречи с Президентом России?
— В 2014 году Владимир Владимирович награждал меня благодарностью за поисковую работу — так состоялось наше знакомство. Два года назад он спросил о творческих планах нашей команды. Я признался, что думаю о создании необычного музея, придя в который, человек попадает в другую эпоху, видит обстановку военного времени и проходит путь от отчего дома советского солдата до немецкого Рейхстага. Но для этого нужна была площадь в 2,5 тысячи метров, место нашлось. Написал президентский грант, выиграли и начали его реализацию. С сентября прошлого года панорама встречает посетителей.
— Что можно разместить на такой огромной территории?
— Все ключевые события Великой Отечественной. Путь начинается от брянской деревни в 41-м, идет через окопы Лужского рубежа, мастерские тульского завода, руины разрушенного Сталинграда, моменты боя горных стрелков на заснеженных перевалах Кавказа. Потом посетители видят освобождение Европы, а в конце пути зритель оказывается на крыше немецкого Рейхстага. По сути, это реалити-пространство, способное перенести современного человека на без малого восемьдесят лет назад.
— В какое место военного Сталинграда попадает посетитель?
— В обычную школу, от которой остались полуразрушенная стена и классная доска, на которой выведен незамысловатый детский стишок как напоминание о недавней мирной жизни большого города. Эмоциональное восприятие усиливает рассказ от лица школьного учителя, ушедшего на войну. При входе каждому человеку выдается аудиогид — люди любого возраста должны слышать историю своей страны.
— Почему школа, а не Мамаев курган или дом Павлова?
— Эти достопримечательности каждый может увидеть, посетив Волгоград. Мы же хотели передать атмосферу минутного затишья между беспрерывными боями. У защитников Сталинграда был беспрецедентный опыт ведения боя в городских условиях, поэтому я изначально понимал, что Сталинград в экспозиции должен быть обязательно. Этот город — символ Победы над фашизмом.
— Как появляются сюжеты панорамной экспозиции?
— Появляется идея, потом помощники из исторического отдела начинают прорабатывать тему с историками. Далее включается в работу художник, создается макет и начинается работа по воплощению. Над проектом трудятся почти полсотни человек. Например, в одной из панорам я отразил сюжет с моей родной бабушкой, которая стала олицетворением мужественных советских женщин, переживших эту войну. Мы «слепили» ее образ по старым фотографиям и добавили повествование от ее лица. Некоторые мои родственники не вернулись с фронта.
— Вы используете для экспозиций раритетные вещи или новоделы?
— И то, и другое. Из поисковых находок годится только то, что неподвластно времени — ящики, гильзы, фляжки. Оригиналы закупаем на барахолке, некоторые вещи во временное пользование дают музеи. Остальное делаем на заказ, стараясь приблизить внешний вид к той эпохе.
— А что в перспективе?
— В ближайшее время аудиогид заговорит голосом очень известного актера. Он обещал помочь безвозмездно, считается, что память о войне должна быть искренней. Патриотизм же должен закрепляться еще в детском сердце.
— Где можно найти информацию о панораме?
— В Интернете, на нашем официальном сайте «Невский баталист». Там же указаны адрес электронной почти и местонахождение. А лучше приехать в Санкт-Петербург и увидеть все воочию. Мы будем рады видеть в гостях урюпинцев.
— Дмитрий, спасибо вам за то, что помогаете сохранить память о войне, у которой живых свидетелей почти не осталось. Это очень символично, что сегодня именно молодые люди осознают важность тех событий. А мы с вами обязаны особенно беречь информацию о Великой Отечественной, поскольку живем на священной земле Ленинграда и Сталинграда.
Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS