16+
  • $:64.3008
  • €:69.4191
Вт 25 февраля, 18:19, +1°C, облачно

Болит душа за Лебяжье

С героем этой статьи — Алексеем Сукачевым — мы познакомились еще осенью.


— Пес у меня что-то приболел, вот набрал ему травы, чтобы подлечить немного, — встречает меня у своего двора урюпинец Алексей Сукачев и показывает пучок свежей зелени. — В народе ее вроде бы собачьим языком называют, животине помогает.
Алексей Иванович почти десять лет на пенсии, вместе с супругой Зинаидой Васильевной они уже много лет живут в полусотне метров от озера Самодуровского, ныне — Лебяжьего. И почти весь пенсионерский досуг так или иначе связан с этим местом: Васильевна каждый день рвет по берегам траву для кур, а сам Алексей Иванович до холодов сидит на берегу с удочками, наблюдает за местной живностью, а когда позволяет здоровье, обходит озеро чуть ли не целиком.
— Кого тут только нет! Недавно больше двух десятков лебедей прилетали, у них, я так думаю, на озере одна из остановок перед дальним полетом, — рассказывает пенсионер. — Много уток, цапель, пару лет назад даже бобры были, вон какое дерево большое завалили.
Об активной жизни обитателей Лебяжьего Алексей Иванович может рассказывать часами. Говорит, что с самого детства привык замечать то, на что другие даже не обращают внимание. А интересного на озере много — надо лишь присмотреться. Только одно огорчает пенсионера: Лебяжье стало совсем не таким, каким он его помнит, — обмелело, уменьшилось, берега заросли камышом и чаканом выше человеческого роста. Да и сами люди тоже хороши: после пикников оставляют на берегах мусор и частенько ломают скамейки, которые какая-то добрая душа поставила почти у самой воды. «Это же настоящая жемчужина, весь город может тут отдыхать, а превращается в болото, — негодует пенсионер. — Раньше тут здоровенные красные караси ловились, а сейчас — одна мелочь…»
Пока были силы, он сам как мог помогал здоровью водоема: расчищал берега, убирал поросль деревьев. Да разве одному справиться с таким объемом работы?
— Сюда и экологи приезжали, были разные проекты по очистке озера, кое-что даже делали, а потом про него почему-то все забыли, — говорит Алексей Иванович. — У меня даже свои мысли есть, как можно дать озеру вторую жизнь.
По его замыслу, нужно для начала очистить берега от растительности с помощью специальной плавучей техники, потом провести работы по углублению и очистке озера от ила — грунт мог бы пойти на удобрение. «А потом можно и малька сюда запускать», — делится своими мыслями пенсионер.
Идеи-то, конечно, правильные. Вот только про финансовую сторону проблемы пенсионер ничего не говорит. Бизнесмены вряд ли поверят в перспективы и прибыльность такого проекта, а дойдут ли у властей руки до озера — тоже вопрос, деньги на расчистку наверняка нужны немалые. Хочется верить, что найдется тот, у кого хватит энтузиазма, сил и полномочий, чтобы осуществить мечту простого пенсионера и превратить Лебяжье в жемчужину Урюпинска. А пока нам остается только призвать жителей хотя бы не оставлять мусор на берегах озера — это уже будет большим делом.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS