16+
  • $:64.3008
  • €:69.4191
Пн 24 февраля, 07:55, +1°C, облачно

И грянул хор

Около 370 голосов слились в общий хор — в ТКЦ «Юбилейный» прошел «Малый Рождественский хоровой собор-2020».


Это был не просто концерт, здесь не было слушателей. Собор подразумевает собрание людей, любящих музыку и схожих по мировоззрению, ведь участники поют вместе впервые, без совместных репетиций. Конечно, каждый коллектив готовится заранее, но красоту и гармоничность звучанию общего хора дает слияние не только голосов, но и мыслей поющих. Это чувствовалось постоянно: участники даже приветствовали друг друга и поздравляли с праздником пением, а не просто словами.
Это уже шестое подобное мероприятие, но такой масштаб оно приобрело впервые. В этом году в хоровом соборе приняли участие коллективы воскресных и общеобразовательных школ из наших города и района, Михайловки, Серафимовича, а также трех районов области. Детей сопровождали учителя, представители духовенства, родители.
Ведущими стали педагог средней школы №3 и руководитель городского методического объединения учителей музыки Юлия Подольская и исполняющий обязанности благочинного Урюпинского округа иерей Михаил Соловьев. Они напомнили основные библейские события, связанные с празднованием Рождества, задавали вопросы детям. Все вместе исполняли духовные песнопения и колядки. Учителя музыки, регенты хоров и педагоги воскресных школ поочередно поднимались на сцену, чтобы дирижировать хором. Приятным сюрпризом для всех стала рождественская музыкальная открытка, подготовленная хоровым коллективом средней школы №4.
Больше всего эмоций было у тех, кто пел в таком хоре впервые. По словам ребят, они почувствовали себя частью единого целого, познакомились со сверстниками из других районов. По завершении мероприятий в «Юбилейном» дети и взрослые отправились в храм Рождества Христова, по дороге делились впечатлениями. Некоторые ребята были в храме впервые, но по их настроению было понятно, что придут сюда снова.
— На уроках музыки мы поем тропарь, кондак, величание, определяем их смысловое значение, — говорит Юлия Подольская. — У нас нет цели навязать религиозную составляющую, но мы живем в православной стране и должны знать ее традиции.
Вообще же хоровой собор — это проект Академии повышения квалификации работников образования. Соборы обычно приурочены к большим православным праздникам, как-то: Рождество или Пасха, определена программа вокально-хоровых произведений. Руководит проектом заведующая кафедрой теории, методики и организации социально-культурной деятельности академии Татьяна Затямина. Раньше наши ребята ездили на такие собрания в Волгоград. Теперь Урюпинск сам стал центром притяжения творческих и музыкально одаренных детей.

М. РЯБЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS