16+
  • $:64.3008
  • €:69.4191
Пн 24 февраля, 08:02, +1°C, облачно

В честь 450­-летия

Благодарственным молебном в урюпинском Покровском храме отметили 450-летний юбилей с начала служения донского казачества Российскому государству. Торжественные мероприятия по этому случаю прошли в Волгограде и во всех районах области, традиционно считающихся казачьими.


На молитву в храме собрались представители городского казачьего общества «Станица Урюпинская», Донского казачьего войска «Союза казаков России», ветераны движения по возрождению казачества, кадеты из средней школы №6. После богослужения иерей Михаил Соловьев, исполняющий обязанности благочинного Урюпинского округа, передал собравшимся благословение и поздравления епископа Елисея и сказал, что в течение нескольких столетий казаки верно служили своему Отечеству, не срамя заветы предков и передав добрую память потомкам.
Основные торжества в честь 450-летнего юбилея в Урюпинске решено перенести на теплое время года и приурочить к нему две другие юбилейные даты — в мае будет отмечаться 30-летие воссоздания Хоперского казачьего округа и «Союза казаков России». А началом служения казачества принято считать 16 января (по новому стилю) 1570 года, так датирована первая сохранившаяся до наших дней грамота из тех, что посылали русские цари на Дон казакам. В этой грамоте Иван IV Грозный, в частности, написал: «А мы вас за вашу верную службу жаловать хотим». Первой службой донцов стало сопровождение русского посольства до турецкого в те времена Азова и обратно. 300-летие с начала служения в 1870 году в Российской Империи отмечалось на государственном уровне, именно с того времени территория проживания казаков стала называться Областью войска Донского.
С. ЗАВОЗИН.

Фото Ю. Зазулина.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS