16+
  • $:61.9515
  • €:68.6856
Сб 25 января, 06:39, 0°C, облачно

Христославцы нужны?

Традиция колядовать на Рождество или, как говорят в нашей местности, Христа славить, увы, постепенно уходит в прошлое: в деревнях ребятишки еще бегают по домам, поздравляя хозяев с праздником, а вот в городе христославцы уже явление редкое. Да и те, как говорят некоторые, пошли неправильные: раньше было принято колядовать потемну, до рассвета, а сейчас, бывает, и после обеда в дверь стучатся.


Помню, как, будучи ребенком лет семи, готовился сам стать христославцем. Очень волнительный и ответственный был момент: с вечера начищались ботинки, готовилась самая лучшая одежда и пакет покрепче — для угощений. Спать ложились пораньше — подъем-то предстоял ранний. Выйдешь с утреца: темно, холодно, но на сельских улицах уже полно ребят. Дожидаешься приятеля — и вперед, к светящимся окошкам, там-то точно ждут вестников праздника! Однажды с одноклассником забрели к бабе Мане, что жила на самом краю хутора. Другие ее побаивались, а нам-то она, можно сказать, соседка, на одной улице живем. Только приготовились рассказывать, как «сердце юное трепещет», а она нас молча остановила, постелила у порога овечий тулуп и усадила на него — чтобы хорошо неслись куры. А потом уже и до стишков дело дошло. Сколько лет потом христославили, а с такой традицией больше не сталкивались!
Поздравишь сперва всех соседей, а потом можно идти на «тот край» — так у нас называли отдаленную сторону хутора. И везде христославцам рады, встречают с улыбкой и радостью. Угощали, кстати, чаще всего конфетами, но, бывало, что премировали и некрупной денежкой — так уж было принято. Некоторые ребята даже специально бегали с сумками на поясах, у меня же все шло в один пакет: и сладости, и печенье, и пирожки с монетками. Главное, успеть обежать как можно больше дворов, а остальное — так, приятный бонус!
Хорошее было время! Доброе, беззаботное. Почему эта традиция уходит в прошлое — непонятно. Ведь так хочется и сейчас, уже будучи взрослым, проснуться ранним рождественским утром и услышать за дверью то самое: «Христославцы нужны?»
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS