16+
  • $:93.2519
  • €:99.3648
Ср 24 апреля, 16:28, °C,

Открывая ширму в Рождество

А вы хотели бы на несколько минут вернуться в прошлые столетия и побродить по хутору, которого уже нет на карте, заглянуть в ставни куреней и послушать рождественские песнопения прабабушек? Тогда они были малышками и бегали по сугробам в овчинных тулупах.


— Мне бабушка рассказывала, что в рождественские дни всегда мороз жал. Мы, дети военных лет, бедность тоже захватили, но никто не жаловался, все понимали, что время такое. Даже в эти годы Бога славили и за все благодарили, — рассказывает 74–летняя уроженка хутора Лунинского Валентина Евстафьевна Волкова. — В нашем селении, которого уже нет, было 42 двора, но все жили дружно, никто не подсмеивался над тем, что одеть нечего или разносолов на столе не было. Все по-христиански старались относиться друг к другу.
По словам пенсионерки, к православию приучали с детства. Особая роль в воспитании уделялась бабушкам. Они детворе передавали знания церковных канонов. Это подтвердила и другая наша собеседница, Марина Ивановна Иванова.
— Отчетливо помню, как меня ставили рядом со старенькой бабушкой исполнять православное правило. Молитвы читались как положено, с коленопреклонением, — вспоминает Марина Ивановна. — А мне всего три года было, и я твердо решила, что вставать и опускаться на колени каждый раз незачем. Один раз поклонилась и сидела молча. А мысли витали о тыкве, которая парилась в русской печи. Чуть подросла, начала понимать, что рождественские дни предназначены для прославления Господа Бога.
Вторичным по значимости был сбор даров, которые христославцы получали от хозяев. А кто от пареной свеклы откажется или пирожков с сухофруктами? Потому с радостью ходили славить Христа с решетом в руках, а малышня не отставала, подтягивалась за подростками.
— Как только дитя начало внятно разговаривать, бабушки принимались за «уроки», — добавила Валентина Евстафьевна и затянула христорождественскую, которой ее научила бабушка, рожденная в 1888 году. А ей, соответственно, передала ее бабушка.
Получается, что ниже опубликованный текст является аутентичным песнопением, которое берет свое начало в казачьих станицах XVIII века.
В целях сохранения подлинности текста мы оставили без изменений произношение слов и знаки препинания. «Христос Рождается, Слава тебе Христос не безгрешитеся. Христос на земли возноситеся. Пой тебе Господи, вся земля в веселия. И Господь людей яко прославит. Господи, слава тебе! Рождество твое Христе Божии нас, воссия мир во свет разума, небо со звездою служащию со звездою чахомся. Тебе солнце правдой кланямся, тебя видим с высоты востока, Господи, слава тебе. Слава Отцу и Сыну и Святому духу. Ня во дни присущному много рождается и земля вертепному преступному приносится. Ангелы с пасторами слово словится. Вижу волхвы со звездою путешествуют. Наш Бог роди родийся отрочен младен вечен наш Бог. С праздничком хозяева!»
Этот текст песнопения, полученный из уст бабушек, похож на главный гимн Рождества — тропарь Праздника, появление которого относят к IV веку. Его поют на рождественской службе по нескольку раз, а хору подпевает весь храм.
— Уходили из дома в сопровождении старшего члена семьи в четыре утра, возвращались на рассвете, — продолжает Марина Ивановна. — Душа ликовала от выполненного долга и от того, что на столе ожидало много вкусной еды. Так было в тридцатых годах прошлого столетия. В сороковых была война, и традиции отошли на второй план. В 50-х на рождественские праздники начались запреты. Главным праздником в школах сделали Новый год. Елку, как символ зимних праздников, оставили, а вместо вертепа украсили ее бумажными игрушками и пятиконечной звездой.
Действительно, современные малыши знают, что Рождество — это православный праздник, посвященный рождению Христа Спасителя. А еще это выходной день, в который принято дарить подарки под мигание елочных гирлянд. Некоторые взрослые добавят несколько слов о рождественском гусе с яблоками и редких христославцах, рассказывающих стишок в обмен на пятирублевую монету. На этом характеристика великого дня заканчивается. А за ширмой современного знания остается самое главное — прославление Бога.
Л. ВАСИЛЬЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS