16+
  • $:73.7750
  • €:86.8258
Ср 12 августа, 04:21, +14°C, ясно

Один день из жизни селянки

Мы хотели написать небольшой очерк о нашей героине, а получилось так, что провели с ней целый день.


Татьяна Королева – многодетная мама, заботливая супруга, отменная хозяйка и первая затейница в хуторе. «Поезжайте посмотрите, какой порядок в доме. А какие сценарии пишет к праздникам!» — посоветовала нам глава Котовского поселения Галина Иванченко, узнав, что ищем хороший типаж для статьи. Семья Королевых — крепкая, дружная. Старшей Ольге 19 лет, в прошлом году вышла замуж и родила малыша. Дочка Лена — копия мамы, учится в колледже бизнеса. А третьеклассник Егорка — сельский артист.
— Будильник в нашей семье звенит в 6.30. Даже в выходной позаревать не удается — надо до восьми часов успеть корову подоить и отвести к пастухам, — улыбается Татьяна, протягивая стакан молока с воздушной пенкой. Мы ее застали, когда она процеживала парное молоко.
В это время дочь Елена ловко била на сковороду домашние яйца и разливала по чашкам кофе:
— Мама приучила, что утром нужно обязательно позавтракать. А вы знаете, как она нас с сестрой порядку научила? Разрешила в комнате не убираться, сказав, что это наше личное пространство. А через месяц мы поняли, что никто ничего не уберет, а жить-то в чистоте хочется! Вот такое у нас воспитание!
Дальше Татьяна пригласила меня пройтись — вместе с коровой. Оказывается, животное нужно довести до пастуха — это 700 метров в одну сторону. Шли в потемках, а возвращались засветло.
— Вот скажите, зачем сельской женщине нужны тренажеры, — улыбается разрумянившаяся Татьяна. — Утренние прогулки в деревне каждому обеспечены! А если проспишь, то бежать приходится вместе с Красулей, чтобы стадо догнать.
Я посмотрела на шагомер, с того момента как я попала в дом к Королевым, на табло высвечивались 2 км и 70 уничтоженных килокалорий. Результат неплохой, учитывая, что день только начинается.
— Сейчас на работу заскочим, отопление включим и в администрацию на совещание, — озвучила по дороге рабочий план героиня.
Актовый зал Котовского СДК обычный для советской эпохи. С одной стороны стена, с другой — вереница деревянных окон. На дворе декабрь — ветер срывал первые хлопья снега. Татьяна включила масляные радиаторы, а термометр показывал +10. Рабочее место нашей героини — полированный стол и компьютер.
— Это у нас самый теплый кабинет, поэтому сюда приходят все: директор, библиотекарь, уборщица и я — культорганизатор. Работаем как одна семья — идеями делимся, обсуждаем новости, придумываем мероприятия. Вот, например, недавно девочку готовили на районный конкурс «Казачка года». Первое место выиграли! — рассказывает Татьяна о своей работе, но уже по дороге в местную администрацию.
— Я в сентябре вступила в должность, поэтому только вникаю во все дела. Отопление в ДК делать нужно обязательно, ведь здесь с земляками праздники проводим, — начала беседу глава Котовского сельского поселения Галина Иванченко. — Все упирается в финансы и дорогостоящую документацию. Будем работать в этом направлении. Бог даст, решим.
Потом обсуждались вопросы по празднованию предстоящего Нового года.
Часы пробили полдень. На столе появился чай, сладости и пирожки с грибами.
— По графику мы работаем с девяти до двух, потому что работаем на полставки. Но вовремя уйти редко получается, сейчас тоже — отобедаем и репетиции начнем.
Начали подтягиваться школьники, среди них сын Татьяны — Егор. Дети ей вообще здорово помогают в работе: дочки с интернетом и компьютером. Она ведь все сценарии дома пишет, а на работе и так дел много. После трех по дороге мы заглянули в магазин, купили продукты старенькой соседке Раисе Васильевне, успели заскочить домой, чтобы хозяйка переоделась, и пошли встречать с выгула Красулю.
Не заходя в дом, хозяйка вынесла свиньям запаренный комбикорм, птице — зерно, корове — тыклушку. Дочка уже накрутила фарш и растопила печку. Газ в хуторе есть, да только у Королевых сейчас не хватает средств для ввода в дом: дополнительные комнаты пристраивали, теперь обеих дочерей учат. Потому купили дровяной котел с хорошей теплоотдачей. Говорят, четыре комнаты обогревает. А газовое отопление перенесли в ближайшие планы.
Маме осталось сварить борщ и картофельное пюре. Но перед этим ожидала вечерняя дойка.
Через час мы ужинали, обсуждая прошедший день. Дочка рассказывала о подготовке к очередной сессии, Егорка горевал о том, что сейчас начнется научная пытка.
— Девчонки у нас хорошо учились, а вот сынок с первого учебного дня хочет сразу перескочить в одиннадцатый класс. Уроки сам делает, но я всегда проверяю. С немецким Лена приходит на помощь. Так что учимся до сих пор всей семьей и удивляемся метаморфозам школьной программы!
На улице стемнело, с работы вернулся хозяин Николай Анатольевич. Трудится он в строительной сфере. Позвонила старшая дочь, сообщив, что на выходные приедут в гости с восьмимесячным внуком Матвейкой.
— Общение с детьми всегда в радость. В нашей семье девять лет назад пропал сын Максимка, но мы надеемся, что он жив, и ждем, что вернется.
Об этой истории с исчезновением ребенка помнят многие. Трудно представить, как можно пережить этот кошмар и остаться в здравом уме, быть любящей мамой и супругой в многодетном семействе. Она сумела перешагнуть через боль от неизвестности, сохранив открытость и коммуникабельность, тягу к красоте и позитиву в жизни. На ней держится работа, хозяйство и думы о том, чем порадовать хуторян в ближайший праздник. Общаясь с таким человеком, начинаешь понимать крепость женского духа. И невольно восхищаешься тем, что все-таки есть сильные женщины в русских селеньях!
Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS