16+
  • $:61.9515
  • €:68.6856
Сб 25 января, 06:37, -1°C, облачно, дождь со снегом

Молодильные яблоки

Вы думаете, что в Урюпинске закончился сезон сбора яблок? Например, на улице Партизанской прохожие любуются яблоней с миниатюрными плодами на ветках. Хоть сейчас срывай и кушай!


— Это райские яблочки, которые сейчас вполне съедобны. Только они не для каждого зуба подойдут — очень твердые. Я раньше из них варенье варила. Янтарное получалось — как мед, а яблочки с плодоножками целиком в банке плавали. Гости лакомство за один присест съедали, принимали за экзотический десерт, — рассказывает Татьяна Федоровна, хозяйка дома.
Попала их райская красавица в Урюпинск из теплого Крыма. В доперестроечные времена родственница Татьяны предпочитала отдыхать в Ялте, там однажды поклонник сделал ей подарок на прощанье — вручил вместо букета саженец. Девушке жалко было выбросить память о южных берегах. Довезла черенок, обмотав его мокрым полотенцем, посадила в саду. А дом по наследству достался Татьяне.
— Недаром говорят, что любовь творит чудеса. Деревце прижилось и теперь каждую весну радует нас необыкновенными белоснежными цветами, — продолжает рассказ пенсионерка.
Полистав литературу по растениеводству, мы выяснили, что этот сорт яблони в природе не существует. Его вывели в начале прошлого столетия чешские селекционеры, а в нашей стране с этим деревом поработал Иван Мичурин. Именно он скрестил китайские яблони с европейскими сортами и получил целый ряд высококачественных гибридов. Яблочки получились как в сказке — молодильные, глянцевые, наливные. Мы попробовали сбить плоды палкой, да не получилось — красота оказалось недосягаемой.
— Плоды эти как с июля завязались, так до весны и будут висеть — накрепко ухватились за ветку. А я не печалюсь, потому что каждую зиму ко мне в гости снегири да синицы залетают. Для них это дерево действительно райские кущи: здесь птицы и приют, и лакомство находят! — улыбнулась наша собеседница.
Десятилетия миновали, а память о том подарке жива. А через пару поколений этот случай превратится в легенду о любви, которая каждый год воплощается в молодильных яблоках.
Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS