16+
  • $:64.3008
  • €:69.4191
Вт 25 февраля, 18:07, +1°C, облачно

Старшее поколение под пристальным вниманием

Число пожилых людей в нашей стране растет. Уже сейчас пенсионеры — это практически четверть всего населения. Одна из задач, стоящих перед руководителями всех уровней, — сделать так, чтобы люди не просто жили дольше, но и оставались активными. А если человек все-таки не может управляться самостоятельно, чтобы он получал достойный уход. Поэтому назрела необходимость серьезных изменений в системе долговременного ухода за пожилыми людьми.


В нашей области эта проблема решается в рамках регионального проекта «Старшее поколение», являющегося составной частью национального проекта по демографии. Начальник отдела Урюпинского центра социальной защиты населения Елена Зайцева рассказывает:
— Первое, с чего мы начали, — организовали межведомственное взаимодействие с медиками и специалистами центра социального обслуживания населения, чтобы выявить тех людей, кто нуждается в специализированной помощи. Чаще всего это одинокие пожилые граждане, инвалиды.
На вопрос — а дальше что делать с теми, кого признали нуждающимися в социальном обслуживании? — Елена Валентиновна отвечает так:
— Существуют следующие формы обслуживания: стационарное, это — дома-интернаты, где помощь оказывается постоянно, надомное — когда социальные работники посещают граждан несколько раз в неделю, и полустационарная форма обслуживания — это отделения дневного пребывания граждан.
Виды социальной помощи, которую могут получать урюпинцы, постепенно расширяются. Так, в 2020 году в Урюпинском центре социального обслуживания населения откроется отделение дневного пребывания. Услугу смогут получать люди пенсионного возраста и инвалиды, признанные нуждающимися в ней.
— Планируется, что в отделении можно будет находиться с 9 до 15 часов, — рассказывает директор учреждения Галина Пехотина. — С людьми будут заниматься психолог, специалист по комплексной реабилитации, инструктор по АФК. Будет обеспечено двухразовое питание, работа различных клубов и кружков по интересам.
Напомним, что на базе центра есть прокат средств реабилитации. Недавно сюда поступило новое оборудование. Если вам или вашим близким нужны костыли, ходунки, кресло-стул с санитарным оснащением, опора под спину, валик под шею, надувная ванна, сиденье для ванной, тренажер для нижних и верхних конечностей, массажер для шеи и плеч, функциональная кровать, противопролежневая подушка и матрац, стойка для подтягивания в кровати, не обязательно покупать это — можно обратиться в центр социального обслуживания и взять необходимое во временное пользование.
Также в центре проводится обучение тех, кто самостоятельно ухаживает на дому за тяжелобольными родственниками. На занятиях можно узнать, как снизить риск возможного развития тяжелых осложнений, создать благоприятную обстановку и психологическую атмосферу в семье. Специалисты расскажут об основных правилах проведения гигиенических процедур, организации безопасного пространства для таких людей. Все интересующие вас вопросы можно задать по телефону: 4-16-02.
М. РЯБЦЕВА.
(Публикуется в рамках проекта «Будьте здоровы!»).

Волгоградская область вошла в число пилотных регионов по системе долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Методика пока что разрабатывается и видоизменяется, но в итоге должна появиться современная модель, находящаяся на стыке социального обслуживания и медицинской помощи. Она включает в себя уход за такими людьми как в семьях, в том числе в приемных, так и в условиях стационара, где должна быть создана обстановка, близкая к привычной, домашней. Подход к конкретному пожилому человеку должен быть сугубо индивидуальным, люди не должны быть брошенными даже в самых сложных ситуациях.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS