16+
  • $:64.3008
  • €:69.4191
Пн 24 февраля, 09:19, +1°C, облачно

Такой вот доктор

Уже полтора года во взрослой поликлинике Урюпинской ЦРБ работает терапевтом Лилия Гревцова. Пациенты и коллеги о молодом докторе отзываются положительно, отмечают ее профессионализм и внимательное отношение к каждому.

«Лилия Николаевна — добрая, отзывчивая, чуткая», — говорят о ней те, кто хоть раз попадал на прием. «Она никогда на откажется взять пациента с другого участка или съездить на дополнительный вызов на дом», — добавляет заведующая терапевтическим отделением поликлиники Татьяна Ядрихинская. Согласитесь, в условиях нехватки врачей, загруженности специалистов, бесконечных очередей такие отзывы дорогого стоят. Сама она рассказывает о своей работе так:
— Иногда сидишь под конец приема уставшая, злая, а пациент зайдет, улыбнется — и настроение улучшается, диалог строится легко и продуктивно. Бывают, конечно, исключения, когда люди изначально настроены агрессивно, с порога начинают ругаться, но мне чаще встречаются понимающие. В нашей работе ведь очень важно человеческое отношение как со стороны врача, так и стороны больного.
Лилия родом из Новоаннинского района, закончила медколледж, потом медицинский университет. После окончания вуза ушла в декретный отпуск, жила с семьей в Саратове.
— Как-то мы приехали в гости к родителям, и я решила разузнать обстановку с рабочими местами, — вспоминает она. — В Урюпинской ЦРБ мне гарантировали участие в программе «Земский доктор», обещали помочь с жильем, а на работу были готовы принять сразу же. Посоветовавшись с мужем, реши­ли переехать в Урюпинск.
Поначалу было тяжело — в чужом городе, вдалеке от родственников и друзей. Но сейчас Лилия привыкла, на работу не жалуется, хотя трудности есть.
— Помимо двадцати пациентов, что положены по норме приема и записываются заранее, всегда есть те, кто пришел с острой болью, температурой, кому нужна срочная консультация или направление. Я не могу их не принять, — говорит молодой доктор. — Так что в среднем ежедневно через мой кабинет проходит около 40 пациентов. Кроме того, я закреплена за военкоматом, обследую призывников, веду документацию.
Все обещания руководство больницы сдержало: доктору компенсируют затраты на аренду жилья, даже пошли на уступки в плане графика, ведь у врача маленький ребенок.
— В этом году семь молодых специалистов получили денежные выплаты в рамках программы «Земский доктор», и она продолжает действовать, — рассказывает главный врач Урюпинской ЦРБ Владимир Макаров. — Со своей стороны мы прилагаем все усилия, чтобы те, кто устроился, оставались работать в подразделениях больницы и после окончания контракта. Мы стараемся обучать сотрудников, повышать их квалификацию, даем возможность получить вторую специальность. Например, терапевт или педиатр могут пройти курсы и стать эндоскопистом или УЗИ-диагностом. В планах — отремонтировать нежилое здание по переулку Береговому и сделать в нем служебные квартиры для медиков. Служебным жильем будут обеспечиваться в первую очередь те специалисты, нехватка которых ощущается особенно остро.
Лилия Николаевна в ближайшие годы точно продолжит работать в нашей ЦРБ хотя бы потому, что взяла на себя такое обязательство и подписала договор, ну а дальнейшее зависит от многих факторов. В ее родном Новоаннинском тоже есть больница, но к нашему городу она успела привыкнуть. Ей нравятся условия, созданные для работы, обстановка внутри коллектива и сам Урюпинск.
М. РЯБЦЕВА.
(Публикуется в рамках
проекта «Будьте здоровы!»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS