16+
  • $:94.0922
  • €:100.5316
Сб 20 апреля, 07:52, °C,

Был бы человек

Почему модернизация идет,  а фельдшеров на селе не хватает?
«Недавно в нашем ФАПе уволился фельдшер, а до города добираться за медицинской помощью ох как тяжело, особенно пожилым людям», — жалуются в редакцию жители Котовского поселения и просят объяснить, как им быть, если, например, поднялась температура или повысилось давление.

Главный врач Урюпинской ЦРБ Владимир Макаров поясняет, что в случае возникновения проблем со здоровьем нужно обращаться в скорую помощь или по возможности приезжать в Урюпинск в поликлинику. «Это временно, мы прилагаем все усилия, чтобы в ближайшее время там появился специалист», — обещает главврач.
К сожалению, Котовский ФАП не единственный, где нет медика. Возрастные врачи, фельдшера, медицинские сестры уходят на пенсию, а молодежь не спешит ехать в сельскую местность. Сейчас нет системы распределения, как было в советские времена, и выпускники медицинских учреждений вправе сами решать, где им работать. Обучение студентов по целевым направлениям, предполагающее обязательство после окончания вуза отработать в подразделениях ЦРБ пять лет, откровенно говоря, не дало результатов. Получив образование за счет бюджета, ребята расторгают договоры и в Урюпинск не возвращаются. Да, их заставляют вернуть все вложенные в их обучение деньги, но врачей в нашей больнице от этого больше не становится. И это повод задуматься каждому из нас. Мы ждем, что кто-то приедет издалека и будет нас лечить, учить. Кто-то, но только не наши дети.
На уровне государства действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые предполагают выплату солидной суммы денег и другие меры поддержки. Но, согласитесь, любой человек смотрит не только на финансовую составляющую, но и на жилищные условия, возможность разнообразно и интересно провести свой досуг, на развитие инфраструктуры, благоустройство населенного пункта.
— Государственная программа «Устойчивое развитие сельских территорий» предполагает выдачу денежного сертификата на покупку жилья, но для этого специалист должен приехать, устроиться на работу, встать в очередь как нуждающийся в улучшении жилищных условий, — поясняет глава Урюпинского района Александр Феронов. — В хуторе Котовском скоро достроят новый ФАП, оснастят его необходимым оборудованием. Недавно там благоустроили сквер, установили спортивный игровой комплекс, реставрируется церковь, есть регулярное автобусное сообщение с городом. Мы стараемся создать все условия для жизни и труда, был бы человек.
В этом плане Котовское поселение — это скорее исключение, чем правило. Ведь сколько в нашей стране ФАПов находятся в плачевном состоянии и десятилетиями ждут ремонта, до скольких хуторов и сел невозможно добраться на общественном транспорте, в скольких нет ни школы, ни детского сада, ни магазина, ни почты, ни сберкассы, многие сельские жители до сих пор мечтают о газификации, доступе к мобильной связи и интернету. И отсутствие всего этого — тоже причина оттока молодых кадров из села. Разумеется, на местном уровне эти проблемы не решить, развитие сельских территорий должно лечь в основу социально-экономической политики всего государства, а не отдельных областей или районов.
От себя добавим: мало пригласить специалиста на работу, важно, чтоб, приехав, он захотел здесь остаться. И это во многом зависит от нас с вами, от нашего отношения к врачам, учителям и остальным специалистам.
М. РЯБЦЕВА.
(Публикуется в рамках
проекта «Будьте здоровы!»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS