16+
  • $:61.6659
  • €:72.1183
Сб 26 мая, 18:50, +18°C, ясно

Бюджет в цифрах

Подведены окончательные итоги исполнения городского бюджета за прошлый год

Доходная часть была исполнена на 93,5 процента к утвержденному плану, поступления составили почти 674,7 млн. рублей. Бюджетные расходы в 2017-м превысили 675,1 млн. рублей (это 91,7 процента к годовым назначениям). При планировавшемся дефиците в размере 14,4 млн. рублей он составил чуть более 496 тысяч рублей. Из чего же сложились данные показатели?
Уровень налоговых доходов достиг 282,7 млн. рублей (на полтора процента больше плана) и по сравнению с 2016 годом увеличился на 6,3 млн., или на 2,3 процента. Это произошло в основном за счет увеличения инвентаризационной стоимости объектов недвижимости по налогу на имущество физических лиц и кадастровой стоимости земельных участков по налогу на землю. Налоговые доходы в структуре всех доходов казны превысили одну треть, составив почти 42 процента. И основными здесь стали поступления налога на доходы физических лиц в общей сумме 209,5 млн. рублей — на 1,5 процента выше от того, что планировалось.
Неналоговых доходов поступило 58,7 млн. рублей, или на 3,6 процента больше плана. Данные доходы сложились из следующих перечислений (в порядке убывания): доходы от реализации имущества, арендная плата за землю, доходы от сдачи в аренду имущества, доходы от продажи земельных участков и др. Безвозмездные поступления, составившие половину доходной части городского бюджета (это средства бюджетов других уровней, поступившие в виде дотаций, субсидий, субвенций), исполнены в размере 332,2 млн. рублей, или 86,3 процента к плану.
Хотелось бы вкратце сказать о проведенной работе по пополнению доходной части бюджета. По собственным доходам в прошлом году он был исполнен на 1,8 процента больше от запланированного показателя, дополнительно поступило 6,1 млн. рублей. И не последнюю роль здесь сыграла комиссия по мобилизации доходов в консолидированный бюджет Волгоградской области, вопросам неформальной занятости населения и повышению результативности бюджетных расходов. В состав комиссии входят представители городской администрации, налоговой службы, государственных внебюджетных фондов, полиции, службы судебных приставов, центра занятости населения, контрольно-счетной палаты, на заседания приглашаются сотрудники прокуратуры. По результатам работы комиссии в прошлом году в консолидированный бюджет и внебюджетные фонды поступило почти 26 млн. рублей, из них в бюджет города — 16,5 млн. рублей.
В целях погашения задолженности по арендной плате за земельные участки и муниципальное имущество проводится претензионная работа. В результате за 2017 год в бюджет города поступило 6,2 млн. рублей, в судебном порядке взыскано 2,6 млн. рублей. В этом году продолжится работа по урегулированию задолженности в бюджеты различных уровней, и прежде всего по имущественным налогам, поскольку по ним по состоянию на 1 января зафиксирован наибольший удельный вес от всей бюджетной недоимки. На особом контроле — вопросы повышения заработной платы, своевременной ее выплаты, легализация теневой занятости, поступления по НДФЛ.
Теперь о расходах. Основная их доля пришлась на раздел «Социальная сфера», и главным образом — на образование, финансирование которого превысило 51 процент от общей суммы бюджетных расходов. Так, были обеспечены функционирование и содержание 26 муниципальных учреждений и реализация различных мероприятий. Кроме того, средства по вышеназванному разделу расходовались на культуру, социальную политику, физкультуру и спорт. В частности, на организацию досуга, реализацию социально направленных обязательств, обеспечение спортивных мероприятий и другие нужды. Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство составили около 70 млн. рублей, на благоустройство города — 24,6 млн. рублей, на дорожное хозяйство — 23 млн. рублей.
Несмотря на непростую ситуацию в стране, нам удалось сохранить социальную стабильность и положительную динамику развития города, исполнив принятые обязательства. Была успешно реализована основная задача бюджетной политики — обеспечение сбалансированности и сохранение финансовой устойчивости основных параметров городского бюджета. Предстоит совместными усилиями исполнительной и законодательной власти не просто сохранить потенциал нашего города, но и приумножить его экономический статус, в том числе за счет реализации ответственной бюджетной политики, сконцентрировав усилия на росте доходов бюджета и улучшении структуры расходов. Только ежедневная и планомерная работа в этом направлении позволит обеспечить устойчивое экономическое развитие городской инфраструктуры и повышение качества жизни горожан.
И. ХОНЯК,
заместитель главы
администрации города
по экономике и финансам.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS