16+
  • $:63.2257
  • €:70.4271
Сб 14 декабря, 14:34, -3°C, облачно

Дурят урюпинцев, дурят

Урюпинцы, связавшиеся с мошенниками, по-прежнему пополняют категорию пострадавших


28-летнего горожанина неизвестный «развел» под предлогом подробного прогноза ставки на сайте букмекерской конторы. Аферист выманил пятнадцать тысяч рублей, которые молодой человек самолично перевел через услугу «Мобильный банк», после чего «специалист» по ставкам перестал выходить на связь. Как оказалось, о фактах мошенничества потерпевший знал из публикаций в прессе и личных бесед с участковым.
37-летней жительнице города позвонил некто от имени сотрудника Сбербанка и сообщил, что женщине ради безопасности средств необходимо поменять счет, так как им завладели мошенники, и перевести деньги на другие счета. Горожанка послушно перевела 45 тысяч. Как потом оказалось, сотовый телефон, с которого звонил жулик, зарегистрирован в далекой Челябинской области, и пойди теперь его найди.
Радует, впрочем, что не все идут на уловки обманщиков. Некий мошенник взломал страничку 17-летнего урюпинца в социальной сети и от его имени пытался у знакомых юноши выманить деньги. Но никто из них не повелся, а в полицию о факте сообщила мать несовершеннолетнего.
У 65-летней горожанки жулик от имени сотрудника банковской службы безопасности выманил персональные данные ее счета и попытался перевести с него 144 тысячи рублей. Но пенсионерка, сообразив, что имела дело с мошенником, успела сообщить об этом в настоящий банк и попросить заблокировать счет своей кредитной карты. И потому преступный умысел не удался.
Автору этих строк неделю назад пришло СМС-сообщение с незнакомого номера: «Уважаемый клиент, с вашей банковской карты списано 9880 рублей. Информация по телефону такому-то». Конечно, никуда я перезванивать не стал, и никакие деньги с моей карты никто не списывал. Но почему-то нет уверенности, что кто-то в подобном случае не отреагировал на эсэмэску с таким содержанием.
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS