16+
  • $:63.2257
  • €:70.4271
Сб 14 декабря, 14:37, -3°C, облачно

Фотографируйте на здоровье, но про налоги не забывайте!

Недавно в «УП» было опубликовано разъяснение налоговой службы по вопросу налогообложения для самозанятых. «Занимаюсь фотографированием свадеб и торжеств. Надо ли мне будет платить налог на самозанятых?» — этот вопрос задавал читатель. Ему был дан ответ, что налогообложение самозанятых в форме эксперимента ведется в нескольких регионах, в их число наша область не входит.


Из этого ответа некоторые урюпинцы сделали вывод о том, что зарабатывать фотографированием или иной деятельностью можно вообще без уплаты налогов. Это не так. Как поясняет заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 7 по Волгоградской области Галина Макарова, любая приносящая доход деятельность подлежит налогообложению. Физическое лицо, которое занимается ею, должно оформиться как индивидуальный предприниматель и платить налоги, в противном случае его действия подпадают под нарушение ч.1. ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Пользуясь случаем, Галина Макарова отвечает еще на один вопрос, который задают жители. Это вопрос об уплате налога в случае получения вознаграждения от ухода за престарелым больным человеком. Так вот тем физическим лицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями и оказывают без привлечения наемных работников услуги другому физическому лицу для личных, домашних и иных подобных нужд, необходимо подать в налоговый орган уведомление об осуществлении данных видов деятельности, то есть зарегистрироваться в качестве самозанятого гражданина. С 2017 года по настоящее время репетиторы, лица, оказывающие помощь в уходе за престарелыми в возрасте 80 лет и старше, детьми и больными, а также помощь в домашнем хозяйстве и уборке жилых помещений, не должны платить налог с доходов при условии уведомления налогового органа о своей деятельности.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS