16+
  • $:63.7542
  • €:70.5313
Вт 19 ноября, 22:09, +1°C, ясно

«Вон лайка, спаниель, вон гончая и сеттер»

В октябре на городском ипподроме прошла четвертая выставка собак охотничьих пород.

Кроме местных собаководов участвовали приезжие — из Алексеевского, Новоаннинского, Новониколаевского, Михайловского районов, Воронежской и Саратовской областей: всего около сотни псов. Зрителей собралось намного больше, многие пришли с детьми, не побоявшись пасмурной осенней погоды. И не прогадали — здесь было на кого посмотреть. Для самых маленьких, кстати, организаторы выставки устроили конкурс на лучший рисунок собаки — все участники получили небольшие подарки.
Ну а началось с торжественного открытия — перед собравшимися выступили группа «Урюпинские девчата» и народный ансамбль «Хоперские рассветы». Горожанину Владимиру Орлову вручили удостоверение и нагрудный знак почетного члена Волгоградского областного общества охотников и рыболовов (таким званием в городе и районе могут похвастать всего лишь одиннадцать человек). А четвероногих тем временем уже разводили по рингам — площадкам, где псов и их хозяев поджидали специально приглашенные судьи-эксперты. Больше всего оказалось гончих — самой распространенной здешней породы. Были и лайки, и легавые, и норные, а среди борзых на ринг вышло сразу два чемпиона России, принадлежащих заводчикам Юрию Кабылину из хутора Красного и новониколаевцу Юрию Нагорнову.
Каждый желающий мог бесплатно угоститься шулюмом с бараниной, бутербродами с салом, травяным чаем. От ветра спасала большая просторная палатка. Время же подведения итогов настало к пятнадцати часам. Победителем выставки стала ягдтерьер по кличке Прада, набравшая наибольшее количество баллов среди всех псов (оценивались экстерьер и рабочие качества). Для Прады это не первая победа — пять лет назад она становилась чемпионкой России по охоте на живую лисицу. Хозяин победительницы, житель города Владимир Котлов получил главный приз — бесплатную лицензию на добычу косули в охотхозяйстве «Урюпинское». Собаководством Владимир Степанович занимается давно, а на профессиональном уровне — двенадцать лет.
Районное общество охотников выражает благодарность всем, кто оказал помощь в организации и проведении выставки. Это Андрей Яшкин и Николай Пономарев из хутора Петровского, вышеупомянутый Юрий Кабылин, горожане Владимир Ремизов, Александр Филатьев, Василий Боярищев, Сергей Винокуров.
В тот же день на ипподроме состоялась еще одна выставка — под названием «Столичная жизнь домашних животных». К этому событию приурочили открытие специализированной площадки для занятий с собаками, построенной на средства президентского гранта в рамках проекта «Давайте жить дружно». Грант получил ТОС «Спортивный-9».

С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS