16+
  • $:63.7542
  • €:70.5313
Вт 19 ноября, 22:11, +1°C, ясно

Время природы особого цвета

После первых осенних холодов в Урюпинск снова вернулось тепло: с утра светит солнце, и даже ночью на градуснике стабильный плюс. А какая красота на улице! Еще не успели пожухнуть островки изумрудной травы, а парки и скверы будто золотом осыпаны, побродить здесь с часок-другой — милое дело. Настоящее «бабье лето», которое каждый год приходит в наши края в конце сентября-начале октября. Именно эта осенняя пора не раз вдохновляла поэтов.

Говорят, что свое название «бабье лето» получило из-за летающих в воздухе полупрозрачных паутинок, которые напоминают едва заметные седые пряди волос у женщин. Еще одна версия связывает эту пору с периодом, когда женщины делали заготовки на зиму, то есть выполняли «бабьи работы». По осеннему теплу крестьяне принимались за обработку льна: мяли его, трепали, ткали. «Лен стели к бабьему лету, а подымай к Казанской» — такую поговорку находим в Толковом словаре Даля.
По народному календарю «бабье лето» заканчивается 27 сентября, в день Воздвиженья, а синоптики настаивают, что оно может прийти и в октябре, как, собственно, и случилось в этом году. Все связано с устойчивым антициклоном, приносящим на континент теплые воздушные массы и, как следствие, солнечные деньки.


— После первых заморозков в листьях растений начинается разрушение хлорофилла, который отвечает за их зеленый цвет, — говорит директор Детского экологического центра Екатерина Пуркина. — Этот процесс сопровождается выделением тепла, которое активно подпитывает антициклоны. Так и наступает то самое «бабье лето».
Впрочем, какая разница, из-за чего оно наступает? Главное, что на улице тепло, а на душе — светло и радостно. Пора эта очень короткая, поэтому, не сидите дома, а выходите на улицу и заряжайтесь уютным осенне-летним настроением. Зимой оно очень пригодится.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS