16+
  • $:63.7244
  • €:70.5047
Ср 11 декабря, 20:58, 0°C, облачно

Работает под музыку

— Как дотянуть еще пять лет до пенсии? О зарплате молчу, чуть больше минималки. Пусть хоть так, лишь бы не сократили раньше времени! — эмоционально сетовала на свою долю  знакомая из соседнего дома. Рядом стоящие дамы кивали головой, стараясь утешить взволнованную женщину.

Многие люди на себе уже прочувствовали пограничное возрастное состояние: могли в скорости на заслуженный отдых уйти, но вдруг обнаружили, что они теперь — предпенсионеры. И что с этим делать?
— Прежде всего нужно подтвердить свой статус предпенсионера документом. Для этого можно зайти на сайт Пенсионного фонда, войти в личный кабинет, открыть раздел «Пенсии» и выбрать вкладку «Заказать справку об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста», — объяснила начальник клиентской службы ПФ по городу Урюпинску и Урюпинскому району Валентина Федорова.
Но что дает полученная справка? Решает ли материальный вопрос, снижает ли тревогу насчет работы? По поводу финансовой части стоит обратиться в налоговую. Льготы на некоторые налоги предпенсионерам положены, но здесь есть возрастные тонкости: право на льготы имеют женщины, достигшие 55 лет, и мужчины от 60 и старше. На людей, вышедших на пенсию раньше (например, учителей и медиков) они не распространяются.
Если семейный доход невелик, можно сэкономить за счет субсидии на коммуналку. Но оформлять ее придется на общих основаниях (в отделе субсидий по ул. Черняховского, 3).
А если человека уволили? Такое ведь возможно в нашем городке, где и молодым специалистам не всегда удается устроиться на работу. Вот что сообщил ведущий инспектор ЦЗН по Урюпинску и Урюпинскому району Владимир Шикерин:
— Каких-либо жалоб на критическое положение с трудоустройством к нам не поступало. По крайней мере, в течение текущего года из 83 предпенсионеров 44 трудоустроены. Если же человека уволили, надо обратиться в Центр занятости населения. Если на руках нет справки предпенсионера, мы сами сделаем запрос в Пенсионный фонд. При подтверждении статуса он как безработный может стоять на учете до 12 месяцев и получать пособие по безработице в повышенном размере — до 11280 руб. Но сразу уточним: сумма пособия рассчитывается для каждого человека индивидуально, в зависимости от стажа и заработной платы по последнему месту работы. Если человек официально не работал в течение последнего года, то пособие составит всего 1500 рублей. Для тех, кто трудится, но переживает за то, что может потерять должность, есть подстраховка в виде повышения квалификации или переобучения. Такой возможностью с марта уже воспользовались 46 человек, из них более двадцати получили на руки документы об образовании и повышении квалифиации. 13 человек стали операторами ЭВМ. Овладели навыками первой доврачебной помощи 10 урюпинцев, социальными работниками могут работать 8 человек, а трое отучились по специальности бухгалтера. Вообще специальностей для переобучения много — почтальоны, доярки, зоотехники, водители, операторы связи. Выезжать за пределы Урюпинска тоже не нужно. Обучение проходит в колледже бизнеса, в медицинском колледже, в ДОСААФ, либо преподаватели из волгоградских вузов сами приезжают для проведения занятий.
Получается, что социальная подстраховка есть. Но, к сожалению, после переобучения судьбу предпенсионеров никто не отслеживает. Нет такого предписания у сотрудников ведомств. А за пять лет многое может произойти на работе, особенно когда амбициозные молодые кадры «на пятки наступают». Особые льготы по ЖКХ, проезду на транспорте и лечению для предпенсионеров пока не предусмотрены. Поэтому и волнуются люди, понимая, что пока надеяться приходится на себя и свои силы. Только ведь не всегда сил хватает, чтобы безоблачно преодолеть дистанцию до долгожданной пенсии.
Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS