16+
  • $:64.0144
  • €:70.9023
Сб 19 октября, 15:30, +17°C, облачно с прояснениями

Месячник гражданской обороны

В соответствии с приказом МЧС России с 1 октября по 1 ноября в городе и районе проводится месячник гражданской обороны.


1-2 октября пройдет всероссийская штабная тренировка по теме «Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне органами управления и силами РСЧС». Цель тренировки — отработка различных вопросов, проверка готовности, практических действий и др. Примут участие органы местного самоуправления, структурные подразделения и работники, уполномоченные на решение задач в области ГО, сотрудники ЕДДС.
Основные задачи месячника следующие. Повышение готовности органов управления к действиям в чрезвычайных ситуациях и в интересах ГО. Пропаганда знаний ГО, действий по предупреждению и ликвидации ЧС. Обучение населения основным способам защиты от ЧС природного и техногенного характера. Выполнение практических мероприятий по совершенствованию содержания объектов ГО.
На всей территории России действует система массового оповещения населения в случае ЧС, включая военную угрозу. Единым для всех предупреждением является звуковой сигнал «Внимание всем!», который подается путем включения электромеханических сирен, специализированных технических средств оповещения и других сигнальных средств. Чтобы обезопасить себя, родных и близких во время ЧС, необходимо помнить действия, которые следует выполнить при подаче этого сигнала.
Услышав его, необходимо включить телевизор или радиоприемник и прослушать экстренное сообщение о сложившейся обстановке и порядке действий населения. В удаленных местах, где не слышно звука сирен и нет громкоговорителей, сигнал «Внимание всем!» и речевую информацию будут передавать спецавтомобили с системой громкоговорящей связи. После прослушивания необходимо выполнить все рекомендации. Помните, что в первую очередь нужно взять с собой документы, деньги и по возможности запас еды и питьевой воды на сутки, запаковав это в водонепроницаемую упаковку. Проинформируйте соседей — возможно, они не слышали передаваемой информации. Пресекайте немедленно любые проявления паники и слухи.

М. ДВАДНЕНКО,
начальник отдела ГОЧС городской администрации.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS