16+
  • $:64.0144
  • €:70.9023
Сб 19 октября, 16:04, +17°C, ясно

На масло и на экспорт

Современный элеватор — это не просто большое зернохранилище. У каждого из них целый комплекс задач: одни направлены на извлечение прибыли за счет экспорта сельхозпродукции, другие же работают исключительно как сырьевое подразделение перерабатывающих производств. О функциях «Урюпинского элеватора» мы поговорили с его генеральным директором Олегом Бурковым.


— Элеватор, как и Урюпинский МЭЗ, входит в группу компаний «НМЖК», поэтому основная задача нашего предприятия — обеспечение сырьевой безопасности смежного завода, — говорит Олег Олегович. — Чтобы исключить возможные сбои в работе, мы проводим круглосуточную выгрузку подсолнечника, который сразу отправляется в производственный цикл.
Для этой же цели на элеваторе ведут активную закупочную деятельность. При этом здесь готовы приобретать не только классический подсолнечник, но и более дорогой высокоолеиновый. Такая цена, по словам руководителя элеватора, обусловлена большой востребованностью масла с высоким содержанием олеиновой кислоты в пищевой промышленности. Например, большинство фритюров в ресторанах быстрого питания сделаны именно на его основе.
Помимо обеспечения сырьем маслоэкстракционного завода, на элеваторе активно работают на экспорт. Уже несколько лет сельхозпродукция из Урюпинска отправляется в Китай и Европу. У сельхозпредприятий, кроме «золота полей», принимаются и другие культуры: масличный лен, кукуруза. А вот зерновых в этом году везут как никогда мало: сказался не самый высокий урожай и то, что аграрии придерживают зерно в ожидании более высокой цены — у многих из них есть собственные мощности для подработки и хранения. Часть нового урожая сельхозпроизводители сразу же отправили автотранспортом в морские порты. То, что лежит в закромах элеватора относится к 3-4 классу, фуража практически нет.
При сдаче урожая для аграриев решающее значение имеет скорость приемки. В последние пару лет на предприятии провели масштабную реконструкцию, обошедшуюся почти в двести миллионов рублей. Для удобства сельхозпредприятий арендуется автопарковка, была модернизирована точка автоприема, смонтирована новая сушильно-очистительная установка отечественного производства, которой управляет всего один оператор. Все вместе позволило увеличить пропускную способность до двух тысяч тонн в сутки.
Особое внимание уделяется лабораторному анализу поступающего сырья, ведь от его качества напрямую зависит стоимость. На элеваторе уже давно существует система обезличенной приемки. При заборе проб с машины лаборант выделяет два образца: один отправляется в лабораторию, второй — в службу экономической безопасности. Такая система полностью исключает человеческий фактор и гарантирует честность работы. Сегодня на элеваторе занято почти 140 человек. Аграрии уже начали уборку подсолнечника, а значит скоро здесь наступит по-настоящему горячий сезон.

Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS