16+
  • $:64.0144
  • €:70.9023
Сб 19 октября, 15:29, +17°C, облачно с прояснениями

Чтобы не было пожаров

За восемь месяцев в Волгоградской области зарегистрировано 6445 пожаров, на которых погибло 104 человека, в том числе 5 детей, травмы получили 109 жителей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось на 17 с лишним процентов, однако число погибших взрослых и несовершеннолетних увеличилось. Приведенные статистические данные свидетельствуют о недостаточном и порой низком уровне противопожарных знаний и правил безопасного поведения в быту.


Пожары часто происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы их топят долго, отчего случается перекал отдельных частей, а если они соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Тем, кто живет в домах с печами, перед началом отопительного сезона следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности при устройстве печей их эксплуатации. Необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Не реже одного раза в три месяца проводить очистку от скопления сажи дымоходов. Рекомендуется топить печь два-три раза в день час-полтора. Вблизи печей и их поверхностей нельзя хранить горючие материалы, сушить белье.
С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, и, как следствие, растет нагрузка на электропроводку. В ряде случаев по причине естественного старения вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходит пробой изоляции и короткое замыкание проводки, приводящее к пожару. Ни для кого не секрет, что электропроводка во многих жилых домах, особенно старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии. Другая распространенная причина пожаров — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов.
Выполнение простых правил позволит сохранить жилье, имущество и, может быть, жизнь. Помните, что последствия пожара несопоставимы ни с какими расходами на ремонт домашнего очага. Потому, уважаемые жители города и района, просим вас соблюдать меры пожарной безопасности. Отремонтируйте электропроводку, неисправные выключатели, розетки. Отопительные электроприборы содержите в исправном состоянии подальше от штор и мебели и на несгораемых подставках. Не допускайте включения в одну сеть приборов повышенной мощности. Не применяйте самодельные электронагреватели. Перед уходом из дома проверяйте выключение газового и электрического оборудования. Не оставляйте детей без присмотра. Курите в строго отведенных местах. Своевременно ремонтируйте печное отопление.
А. ВОСКРЕСЕНСКОВ,
ст. дознаватель отделения надзорной деятельности и профилактической работы по г. Урюпинску, Нехаевскому, Новониколаевскому и Урюпинскому районам.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS