16+
  • $:93.2918
  • €:99.5609
Ср 24 апреля, 23:30, °C,

Смертельный алкоголь

В сентябре 1913-го в Российской Империи впервые отметили день трезвости — были закрыты винные лавки, прекращена продажа спиртных напитков. В том далеком году количество алкоголя на душу населения в России составляло 4,7 литра ежегодно, в настоящее время этот показатель достиг 18 литров — наша страна удерживает пятую позицию в мире. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, граница потребления спиртного, после которого начинается деградация общества, — восемь литров на человека в год.


Водка в России ежегодно уносит сотни тысяч жизней. Это просто статистика, которая не рассказывает про человеческие судьбы, не объясняет, почему получилось так, и как бы могло быть по-другому. Чтобы цифры стали реальностью, нужно представить себе молодых людей, чьих-то мужей, детей, ежедневно поступающих в российские больницы в тяжелом состоянии, в запущенной стадии болезни на фоне хронического алкоголизма, когда утрачивается чувство контроля за состоянием собственного здоровья. Многие умирают сразу, некоторые — потом.
В реанимационное отделение ЦРБ неоднократно поступал 30-летний житель района, страдающий сахарным диабетом. Он имел хорошую профессию, работал, но еще со студенческой скамьи постоянно принимал алкоголь. Ссоры с женой, попытки лечиться эффекта не давали, лишь усугубляли ситуацию — начал выпивать один, и так пять лет. Спиртное делало свое черное дело: на фоне диабета и алкогольной интоксикации резко снизился иммунитет, заболел туберкулезом. Появились осложнения на работе, ушла жена. Стал пить запойно, появились приступы белой горячки, неоднократно лечился в наркологическом отделении, потерял работу, превратился в бомжа и в 38 лет ушел из жизни.
Хотя устойчивость к алкоголю у сильного пола выше, чем у женского, мужчины-алкоголики подвержены большему риску поражения печени и ранней смерти. Алкоголь оказывает пагубное влияние на все жизненно важные органы. Он угнетает кроветворение, что чревато малокровием, кровотечениями, вызывает постоянное кислородное голодание мозга, в итоге — ослабление памяти, психическая деградация. Разрушается мышца сердца, развивается алкогольная миокардиопатия, которая является частой причиной смерти. Кишечник теряет способность полноценно всасывать питательные вещества, что приводит к истощению организма и преждевременному старению. 90 процентов поступающего в организм алкоголя обезвреживается в печени, этот орган страдает от его токсического воздействия больше всего — возникает гепатит, затем цирроз, а это — неизбежная смерть больного. Причем цирроз — очень коварная болезнь, она медленно подкрадывается, потом бьет и сразу насмерть.
По данным социологических исследований, пик массового вовлечения в потребление алкоголя сместился с возрастной группы 16-18 лет на 13-15-летних и может способствовать возникновению серьезных последствий для физического и интеллектуального развития подрастающего поколения. Люди падают в пропасть! Алкоголизм — это не распущенность, как полагают многие, а самое настоящее заболевание, с которым нужно бороться. Важным моментом являются поддержка, понимание и забота близких, вера в то, что есть возможность преодолеть недуг. Он развивается постепенно и часто носит наследственный характер. Вылечить человека без его ведома и желания невозможно. Выходить из запоев лучше под наблюдением врача, иначе организм может не выдержать. Единственный надежный способ лечения — обратиться за помощью к врачу-наркологу (поликлиника для взрослых, 3-й этаж, 39-й кабинет, Степанов Андрей Михайлович, телефон 4-63-02), он решит, куда направить пациента, в наркологическое отделение ЦРБ или областной наркодиспансер. Главный принцип наркологической помощи — постепенность и пожизненное сопровождение пациента. За один день года пьянства не вылечить. Неслучайно говорят, что бывших алкоголиков не бывает — даже если пациент не пьет пять-десять лет, наркологи говорят не о выздоровлении, а о длительной ремиссии, ведь существует опасность, что он сорвется в новый запой. Поэтому задача близких и окружающих — научить человека получать радость от жизни или переживать боль без алкоголя.
В. БЕРЕСТНЕВА,
заведующая отделением медицинской профилактики ЦРБ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS