16+
  • $:93.5891
  • €:99.7934
Вт 16 апреля, 22:39, °C,

Не «лапша», а кузница рабочих кадров

Если поднять подшивку «Урюпинской правды» за несколько прошлых десятилетий, то можно увидеть, что учебное заведение, которое сегодня носит звание агропромышленного техникума, газета всегда именовала не иначе как кузницей рабочих кадров.

Это старейшее учебное заведение Урюпинского района отмечает 85 лет. За эти годы училище было то средним сельским профессионально-техническим, то просто профессиональным, несколько лет назад называлось даже казачьим кадетским. С 2012 года появилось нынешнее название — «Урюпинский агропромышленный техникум».
Становление училища началось в конце апреля 1934 года, когда «с целью подготовки для Урюпинского и близлежащих районов трактористов» в городе была создана специализированная школа. Тогда учебные корпуса располагались на нынешней улице Фридек-Мистек. В это время не было крепкой материальной базы, не хватало преподавателей, но несмотря ни на что в школе готовят трактористов и комбайнеров — стране нужны были рабочие кадры. Незадолго до Великой Отечественной войны здесь организуют курсы по подготовке шоферов-профессионалов для работы на полуторках Горьковского и Московского автозаводов. «Они были готовы проводить в учебных классах и мастерских круглые сутки, лишь бы быстрее научиться управлять трактором, автомобилем, комбайном» — так на страницах «Урюпинской правды» описывал тогдашних курсантов В. Сладков, в 30-е годы инструктор школы.

Даже в годы военного лихолетья не останавливали учебного процесса, а многие выпускники вместо колхозно-совхозных полей попадали прямиком на фронт. Вернуться суждено было не всем. В 1942 году школу даже собирались эвакуировать в Саратов, но обошлось.
После войны в учебном заведении серьезно обновляют учебно-материальную базу, учащихся принимают на полное гособеспечение. Появляются новые специальности — механизаторов животноводческих ферм, заведующих нефтебазами, механиков комбайнового парка, бригадиров тракторных бригад. Выпускники пригодились на освоении целинных земель Казахстана и Заволжья.
Знаковым для техникума стал 1977 год, когда ССПТУ переехало в новый учебный корпус в районе Горы Восточной. Он был сооружен «на средства, полученные от юбилейного ленинского субботника». Там техникум располагается и сейчас. В это же время здесь переходят на трехгодичное обучение, а к привычным профессиям добавляется специальность повара. Чуть позже начинают готовить швей-мотористок для трикотажной фабрики, тогда гиганта легкой промышленности. Одно время здесь даже давали специальность повара с правом вождения автомобиля — для обслуживания механизаторов на полевых станах. Вряд ли сейчас где-то можно получить такую корочку.
В девяностых в жизни учебного заведения наступает кризис: экономический уклад страны изменился, на смену сельским профессиям пришли модные экономические и юридические специальности. Изменилась даже риторика «Урюпинской правды»: в училище «не опускают рук и продолжают трудиться с надеждой, что основным приоритетом в обществе вновь станут образование, культура и труд на отечественных хлебных нивах и промышленных предприятиях». Но учебное заведение выжило, хотя число студентов уменьшилось в разы. И не только из-за сокращения бюджетных мест — учебу здесь стали считать несолидной и непрестижной.
В последние годы тут тоже было немало сложных моментов. Несколько лет назад приходилось даже приостанавливать работу из-за аварийного состояния учебных корпусов и мастерских. Но и тогда нашли средства все отремонтировать и начать очередной учебный год.

Сегодня агропромышленный техникум ежегодно выпускает около 70 специалистов среднего профессионального образования. Несмотря на приставку «агро-» здесь готовят не только механизаторов и мастеров по ремонту и обслуживанию машинно-тракторного парка, но и поваров-кондитеров с парикмахерами — на рынке труда эти специальности востребованны. Принимают сюда как после девятого, так и после одиннадцатого классов.
Приведены в порядок учебные сельхозмашины: да, мало в каких хозяйствах еще остались «Нивы» и «Доны», но для общего понимания техники их вполне хватает. Не так давно было обновлено оборудование для подготовки поваров-кондитеров.
Техникуму принадлежат небольшие земельные угодья в районе хутора Акчернского, чтобы студенты могли осваивать выбранную специальность на практике. Есть общежитие с символической платой за проживание, в которую входит еще и кормежка три раза в день. Кстати, за эту традицию бесплатных обедов для курсантов учебное заведение и окрестили когда-то в народе «лапшой». И потому сельские ребята и сегодня идут сюда очень охотно.
Бюджетного финансирования не всегда хватает, зарабатывают в том числе и платными образовательными услугами. Здесь можно получить водительское удостоверение, пройти курсы профессиональной подготовки на сварщика, повара или кондитера — без возрастного ограничения.
Решению непростого вопроса трудоустройства выпускников способствуют договоры социального партнерства, взаимодействие с центрами занятости населения и высшими учебными заведениями. Так, с 1 сентября на базе техникума заработало представительство Волгоградского технического университета — на месте можно сдать экзамены для поступления в вуз.
Часть выпускников остается работать в Урюпинске. Кто-то идет в точки общепита, местные сельхозпредприятия и к фермерам. Некоторые подаются на заработки в Москву или на Север, кто-то начинает работать на себя. Не все устраиваются по полученной специальности, но в целом, как уверяют в техникуме, без работы не остается никто.
За годы существования учебного заведения отсюда вышли десятки тысяч специалистов рабочих специальностей. Многие из них впоследствии стали руководителями промышленных предприятий, городских учреждений. Среди преподавателей учебного заведения было немало заслуженных. Да и многие руководители современных хозяйств начинали свой путь именно здесь. А вы говорите, «лапша»…
Конечно, до былого почета рабочим специальностям еще далековато. Но позитивные сдвиги уже заметны, для этого многое делается на всех уровнях. Сама молодежь постепенно приходит к пониманию того, что такие профессии оплачиваются гораздо лучше, чем труд специалиста с дипломом, например, юриста или экономиста. Да и без куска хлеба, умея что-то делать своими руками, никогда не останешься.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS