16+
  • $:64.0144
  • €:70.9023
Сб 19 октября, 15:38, +17°C, ясно

«Гостинец» из прошлого

В один из сентябрьских дней за хутором Петровским прогремел взрыв. Ничего страшного не произошло — специалисты обезвредили боеприпас, обнаруженный за хутором Ольшанка и доставленный на бывший военный полигон неподалеку от Петровки.


Снаряд попался на глаза местному жителю — поржавевший смертоносный «гостинец» лежал в траве. На место прибыли сотрудники полиции. О находке известили представителей военкомата, а потом и воинскую часть, дислоцированную в Камышине. До приезда саперов боеприпас круглосуточно охраняли полицейские. Приехавшие специалисты идентифицировали его как 85-миллиметровый артиллерийский снаряд, причем не отстрелянный, — то есть существовала реальная опасность взрыва с разлетом осколков на расстояние до пятисот метров. И хотя жилые дома и другие постройки располагались неблизко, боеприпас решили отвезти в другое, более безопасное и отдаленное место, чтобы ликвидировать безо всяких последствий.
По словам очевидцев, грохнуло так, что у них содрогнулись внутренности. Откуда взялся снаряд, осталось непонятным. Единственное объяснение — неподалеку, по направлению к поселку Учхоз, в свое время находились охраняемые военные склады с боеприпасами, уже давным-давно отсюда вывезенными. Потеряли снаряд при перевозке или произошло что-то еще, уже не узнать. А о том, что могло бы произойти, если бы на него наткнулись дети, даже и думать не хочется.
С. ВЛАДИМИРОВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS