16+
  • $:64.0144
  • €:70.9023
Сб 19 октября, 15:27, +17°C, облачно с прояснениями

Производство — совсем другое дело

Мое знакомство с героем этой статьи, началось… с приобретения мебели. Купив в одном из городских магазинов пару деревянных стульев, дома с удивлением обнаружил, что сделаны они в Урюпинске. Стало интересно, кто и где их производит. Так я оказался на фабрике «РиЯ» в гостях у Доментия Джамаловича Джилесашвили.


— Я и сам с трудом выговариваю свое полное имя, — шутит он. — Меня иначе как Дито никто и не знает.
Идем по территории фабрики. В цехах слышен визг пил, пахнет лаком и древесной стружкой, туда-сюда деловито снуют работники. Сложно поверить, что два десятилетия назад здесь был заросший пустырь. В те годы у хозяина предприятия за плечами были образование инженера-технолога и небольшой опыт производства мебели в Грузии. Еще, конечно, энтузиазм, упорство и желание во что бы то ни стало дать своему делу ход.
— Первый коллектив состоял из четырех человек, — вспоминает Дито. — Это сейчас у нас занято почти 60 работников, а тогда не было ни конструктора, ни дизайнера, ни технолога — все делал сам.
Поначалу дело шло со скрипом. Чтобы организовать производство с нуля, нужны деньги, станки, люди… Все это было в большом дефиците. До сих пор на фабрике исправно работают машины, которые собирал он сам по своим же чертежам. Дито признается: приходилось работать по 16-18 часов в сутки без выходных и праздников. И хотя проще было пойти по пути большинства и заняться торговлей, он выбрал производство. А стулья начали делать, потому что это интересно, да и конкурентов не так много.
— «Купи-продай» мы заниматься не умеем. Производство – совсем другое дело, — говорит Дито. — Интересен процесс от идеи до получения готового изделия, которое можно потрогать руками.
Сегодня на фабрике выстроен полный технологический цикл. Прежде чем стать столами или стульями, деревянные заготовки проходят через руки десятков людей: столяров, сборщиков, лакировщиков. Кажется, что в цехах творится полный беспорядок, на самом же деле каждый точно знает, что делать. Фабрика выпускает более 130 наименований продукции, которая реализуется по России. Стулья марки «РиЯ» есть даже в правительстве. А еще Доментий Джамалович по секрету сообщил, что недавно поступило предложение выйти на зарубежный рынок.
Рука хозяина, его обстоятельный подход видны в каждой мелочи. «Меня к этому еще во времена службы в десантных войсках приучили, — говорит он. — Порядок и организация — это основа всего».
На территории чистота, рядом с офисом высажены кусты роз и деревья. За все время не встретилось ни одного хмурого или недовольного лица, чувствуется, что люди работают с желанием. Для работников Дито делает многое: платит достойную зарплату, расширяет цеха, строит современные бытовки. Коллектив отвечает неизменно высоким качеством продукции, поэтому объемы производства растут:
— Так должно быть! И мы к этому обязательно когда-нибудь придем по всей стране, — уверенно заявляет он, когда мы уже стоим у ворот его фабрики.
Хочется верить, что это «когда-нибудь» уже не за горами. А пока остается смотреть и удивляться тому, как поразительно слаженно работает эта небольшая фабрика на окраине Урюпинска.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS