16+
  • $:64.0144
  • €:70.9023
Сб 19 октября, 15:32, +17°C, облачно с прояснениями

За дурака ответишь!

В Урюпинском суде рассматривается дело: семидесятилетняя бабушка очутилась на скамье подсудимых, назвав сорокалетнего соседа уродом, тот обиделся, посчитал,  что это унизило его достоинство и отнес заявление в полицию.


— Сегодня все чаще люди обращаются за защитой своей чести и достоинства. Если человека обругали, высказались в его адрес в некорректной форме, он имеет право на защиту. Причем речь может пойти об административном наказании, — рассказывает заместитель урюпинского межрайонного прокурора Роман Казаков. — Причем за оскорбление могут быть приняты не только слова, но и жесты, плевки, пощечины, фразы и даже интонация.
Так что урюпинцам надо быть поосторожней, следить за своей речью и, главное, уважать других людей. В том числе и самых маленьких жителей, которые тоже имеют право пожаловаться на грубость взрослого человека. Брошенное походя: «бездельник», «бездарь» или «недоросль» — тоже может стать причиной разбирательств в суде.
— Недавний пример. Мальчик рассказал маме о том, что, выходя из школы, он столкнулся с женщиной, которая назвала его нехорошими словами. Родители обратились в правоохранительные органы, защищая честь и достоинство своего ребенка, — рассказывает Роман Казаков. — За первое полугодие 2019 года в Урюпинске возбуждено шесть уголовных дел за оскорбление представителей власти, в частности сотрудников ГИБДД и участковых, при исполнении служебных обязанностей. Каждому из обвиняемых назначено наказание в виде штрафа до 40 тыс. рублей.
Работу для правоохранительных органов подкидывает и интернет. Хамство, оскорбления и клевета заполонили страницы соцсетей. Например, некоторые ток-шоу неприятно слушать из-за поведения отдельных медийных лиц. Стоит ли удивляться тому, что урюпинцы, поддаваясь общей тенденции, льют грязь друг на друга в интернете?
Между тем ложную информацию, которую распространяют третьим лицам, называют клеветой, за которую предусмотрена уголовная ответственность.
— Прокуратурой несколько раз рассматривались дела, по которым урюпинцы оскорбляли друг друга через открытые странички в соцсетях. Поэтому виртуальное общение тоже должно быть вежливым. Хочется еще напомнить о законе, запрещающем выражать неуважение к власти в СМИ и интернете. Речь идет не о запрете свободы и слова, мысли, а о неуправляемой брани и нецензурных высказываниях, — говорит Роман Казаков.
Пока на законодательном уровне не существует списка оскорбительных слов, степень оскорбленности приходится оценивать правоохранительным органам самостоятельно. Когда дела передаются в прокуратуру, приходится вызывать и опрашивать пострадавших, ответчиков и свидетелей. Может назначаться лингвистическая экспертиза. И кто знает, как обернется научное толкование вполне литературных слов.
Все ведь в школе проходили классиков: роман Достоевского «Идиот», комедию Фонвизина «Недоросль». Но сегодня и за эти слова, и за «дурака» можно получить нежданную судимость. Даром что «Дурак» — это роман Кристофера Мура.
В конце концов, если есть что сказать, можно высказывать личные взгляды литературным, но не унизительным способом. Русский язык велик и могуч, им вполне можно и «завернуть», и выражаться тонко, красиво, изящно, убедительно.
Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS