16+
  • $:94.3242
  • €:100.2787
Пт 19 апреля, 15:11, °C,

В борьбе за пчел и экологию

Те, кто следит за публикациями в нашей газете, наверняка помнят прошлогодний инцидент, когда сразу у нескольких местных пчеловодов погибла большая часть пчелосемей. Такие случаи были и раньше, но в этот раз потерпевшая сторона пошла до конца — не так давно суд постановил взыскать с крестьянско-фермерского хозяйства в пользу истца почти 650 тысяч рублей. По словам председателя районного общества пчеловодов Талыба Мирабуталыбова, такое решение едва ли не первый случай по всей России. Таким образом был создан правовой прецедент, своеобразный звоночек для желающих «похимичить» без оглядки на закон и экологию.


— Этому предшествовала серьезная работа, итогом которой стало то, что на проблемы районных пчеловодов наконец-то обратили внимание на всех уровнях власти, — продолжает председатель пчеловодов.
Во-первых, в прошлом году наконец-то был принят новый областной закон «О пчеловодстве». Подобный нормативный акт, к слову, существовал и раньше, вот только его положения слабо отвечали чаяниям пчеловодов, а порой даже противоречили федеральному законодательству.
Этим же законом был создан Совет пчеловодов Волгоградской области, в который, помимо представителей власти, вошли ученые и сами пасечники. Одной из его функций является доработка нового пчеловодческого закона, который, по словам Талыба Мирабуталыбова, пока немного сыроват. Последнее заседание прошло в июле этого года. На нем было выдвинуто предложение поставить на особый контроль применение аграриями агрохимикатов и пестицидов, которые несут потенциальную угрозу здоровью населения. Дело в том, что с 2011 года этим вопросом практически никто не занимался и некоторые сельхозпроизводители стали закупать любые препараты, которые сами посчитали нужными, и выливать их на поля без соблюдения всяких правил. Зачастую обработка проводилась сельхозавиацией рядом с населенными пунктами. Страдали не только насекомые, но и люди.


— Сельхозпредприятиям было предложено рассмотреть возможность применения биологических препаратов для обработки культур, — продолжает Талыб, — а в областном комитете сельского хозяйства обещали взять эту ситуацию на особый контроль.
Также в Совете была озвучена инициатива о необходимости выведения пчел, районированных для погодных условий Волгоградской области. В пчеломоре виноваты не только фермеры. Насекомые, которых заводчики приобретают в других регионах, не всегда хорошо чувствуют себя в наших условиях. Отсюда случаи болезни и даже гибели целых пчелосемей. Решить вопрос могло бы выведение местной породы — дело непростое, но, как считают пчеловоды, вполне решаемое. Главное, чтобы была поддержка от государства — правовая и финансовая.
Помимо этого, уже скоро должна появиться электронная карта. Она оповестит, где на угодьях разместились пчеловоды. На уровне района принято решение, по которому пасечники должны в обязательном порядке письменно уведомлять администрации поселений и сельхозпредприятия о своем присутствии. Чтобы, в случае чего, было с кого спросить и с чем идти в суд.
Впрочем, все перечисленные выше меры вряд ли будут работать, пока сельхозпредприятия сами не придут к пониманию того, что с пчеловодами лучше дружить, чем враждовать. У обеих сторон к этому прямой интерес. Никто не говорит о том, чтобы запретить обработку полей пестицидами, но что мешает некоторым делать это по правилам — непонятно. Да и пасечники все-таки должны легализоваться, чтобы потом не обивать пороги, доказывая факт существования своих пчел.
По словам председателя районных пчеловодов, в некоторых регионах аграрии даже платят владельцам пасек, лишь бы те разместились на их землях. У нас денег пока не предлагают, но в газете не так давно было объявление от салтынского хозяйства, приглашающее пасечников на поля гречихи. Да и в целом фермеры, судя по всему, стали более ответственно подходить к обработке своих полей — случаев массовой гибели пчел от агрохимикатов в нашей области, в отличие от других регионов, в этом сезоне не выявлено.
Д. СЕРГЕЕВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS