16+
  • $:64.4711
  • €:71.5307
Вт 17 сентября, 19:55, +16°C, облачно

Тема вывоза мусора пока не закрыта

В Урюпинске состоялась встреча представителей регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями города. Вел совещание первый заместитель главы городской администрации Владимир Леонов.


После объявленной в этом году «мусорной» реформы первостепенной задачей для ИП и юрлиц стало заключение договоров на обращение с отходами. Согласно действующему законодательству плата за услугу для них может формироваться исходя из фактического объема или норматива накопления ТКО, утвержденного приказом областного комитета тарифного регулирования. Этот норматив зависит от видов деятельности организации и в одних случаях определяется по количеству работников, в других — по площади занимаемых помещений.
Казалось бы, все понятно, но многие урюпинцы сетуют на то, что нормативы сильно завышены, а для того чтобы перейти на оплату по факту, необходимо пройти длительную процедуру согласований, сбора и подачи документов. Предприниматели по сей день не могут преодолеть бумажную волокиту, из-за чего начали получать платежки с неподъемными суммами и даже исковые претензии.
В продолжение дискуссии коснулись темы контейнерных площадок, которые, по законодательству, обязаны устанавливать и содержать юридические лица в случае выбора способа платы за фактический вывоз отходов. В частности, говорили о том, что не у всех есть возможность установить контейнеры, которые соответствовали бы всем требованиям СанПиН, а кому-то они вовсе не нужны, так как у них не набирается такого количества мусора. На часть вопросов ответы были получены сразу же, другие — требуют индивидуального рассмотрения. Как бы то ни было, искать решение надо в рамках закона, который обязывает юридические лица заключать договоры с региональным оператором на вывоз мусора.
Напомним, что в Урюпинске есть официальный представитель регоператора (тел.: 8-906-167-96-98, Александр Петрович Росляков, звонить с 9 до 12 часов), который на месте может дать консультацию, уточнить нюансы. Также исчерпывающая информация есть на сайте http://uo34.ru, где в том числе можно подать документы в электронном виде для заключения договора. На середину сентября запланировано следующее такое совещание с участием специалистов регионального оператора, возможно, к тому моменту многие проблемы будут устранены.
М. РЯБЦЕВА.
Фото автора.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS