16+
  • $:64.4711
  • €:71.5307
Вт 17 сентября, 19:46, +16°C, облачно

Ты же бабушка!

«Бабушка должна быть бабушкой» — статья с таким названием вышла в одном из предыдущих номеров «Урюпинской правды». В ней одна из наших читательниц рассказывала о том, как понимает предназначение бабушки в семье. Лучшая бабушка, по мнению автора, — та, что помогает детям и воспитывает внуков. Как выяснилось, тема злободневная, особенно в свете недавней пенсионной реформы, и вызвала немало откликов. Наиболее типичные ситуации из серии «бабушка и пенсия» мы решили опубликовать.

Рассказывает Надежда Клеопина: «У меня подрастают внук и внучка. С большим удовольствием я ушла бы на пенсию и занималась с ними: водила в школу, садик, вместе бы гуляли, ездили на отдых и так далее. Но это весьма проблематично с нынешними размерами пенсий. Я педагог высшей категории, имею приличный стаж работы, при этом пенсионный калькулятор показывает, что я буду получать пенсию 9,8 тысячи, поэтому вынуждена буду работать до тех пор, пока есть силы, здоровье и мои навыки востребованы учениками. Конечно, я провожу время с внуками, но не так много, как хотелось бы».
Любовь Тимошина долго раздумывала, но все-таки уволилась с работы и переехала в другой город, когда у ее дочери появились дети.
— Конечно, было немного непривычно после активной трудовой жизни стать домохозяйкой, но я нисколько не жалею, — говорит она. — Сейчас такой ритм жизни, что у молодых родителей нет возможности долго находиться в декрете, брать больничный, когда заболеет ребенок, или отгулы, чтобы сходить на утренник в детский сад. Для этих целей есть бабушка. Я уверена, что дома, с внуками приношу больше пользы, нежели если бы продолжала работать на пенсии. У родителей есть масса проблем, они еще молоды, у них часто не хватает времени, терпения и мудрости, которые есть у меня
Дарина Гаврилова свою бабушку иначе как Валюша не называет. В глазах маленькой девочки она ей — как подруга.
— По моему мнению, бабушки должны идти в ногу со временем, разбираться в технологиях, — считает Валентина Станиславовна. — Мы с внучкой ходим в бассейн, ездили на море, много гуляем, при этом я не вмешиваюсь в какие-то воспитательные моменты. Воспитывать детей должны родители, а бабушки — баловать. И при этом совершенно неважно, работает бабушка или уже вышла на заслуженный отдых, при желании время всегда можно найти.
А вот Тамара Матвеева убеждена, что на пенсии нужно заниматься собой, здоровьем, увлечениями, ездить в санатории.
— Да, мне нравится иногда сходить с внучкой на представление в «Юбилейный», прогуляться в парке, но не более того, — признается Тамара Ивановна. — Дочь я предупредила сразу, чтоб рассчитывали с мужем только на свои силы, ведь своих детей я уже поставила на ноги, пусть теперь они поднимают своих. У каждого поколения есть свои задачи, и заниматься воспитанием детей должны их родители, а не бабушки с дедушками.
Для многих из нас участие бабушки в жизни молодой семьи и помощь в воспитании внуков — дело обычное, но времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Каждый человек имеет право на свою жизнь, а для ребенка идеальная бабушка та, которая есть.
Наш корр.

НА СНИМКЕ: Валентина Гаврилова с внучкой Дариной во время мастер-класса в Левыкинском городке.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS