16+
  • $:63.5788
  • €:70.3881
Чт 12 декабря, 15:27, +1°C, облачно

Штурман раллийной машины

Кандидат в мастера спорта по классическому ралли, чемпион Северо-Западного федерального округа 2016 года, вице-чемпион Беларуси по ралли и еще добрый десяток титулов и званий с автоспортивных соревнований — все титулы принадлежат одному из наших земляков.


Сергею Якименко 33 года, сейчас он живет в Санкт-Петербурге, но свое детство провел в наших краях. Жил в Добринке, в Урюпинске куда и сейчас приезжает в гости к родственникам. Он считает столицу российской провинции своей малой родиной.
Урюпинск, лишь однажды принимал участников финала Кубка России по трофи-рейдам. Ничего не предвещало, что Сергей подастся в автогонки, причем выберет один из самых экстремальных и опасных видов — классическое ралли. Правда и тогда, и сейчас он выполнял функции штурмана, находясь по правую руку от водителя или, правильнее говорить, пилота. Но именно от него во многом зависит то, насколько успешным будет участие экипажа в соревнованиях.
— Знакомство с автоспортом было случайным. Десять лет назад друг позвал посмотреть на ралли, — рассказывает Сергей. — Увиденное так понравилось, что я твердо решил: однажды на одной из этих машин будет моя фамилия.
Спустя четыре года экипаж Сергея принял участие в зимней гонке «Карелия 2013». В первый раз, по его собственным словам, все было в основном на отваге: машина не сильно отличалась от обычной дорожной, навыков было маловато. Поэтому результат оказался вполне предсказуемым — ребята разбили машину, но важный опыт был получен.
В том же году появился первый трофей — Кубок Республики Карелия. А дальше были десятки соревнований, в том числе выступление за команду «АвтоВАЗа». Последние несколько лет Сергей в составе своего экипажа неизменно входит в пятерку лучших гонщиков России по классическому ралли.
Сейчас он мечтает из штурмана стать пилотом, возглавив гоночный экипаж. Мешает этому, по его словам, финансовый вопрос. Российскому автоспорту уделяется не достаточно много внимания, именно поэтому имена гонщиков не так известны, как футболистов. Спонсорских средств не хватает, поэтому все, начиная от приобретения гоночной машины до доставки ее на трассу, приходится решать за свой счет. Но Сергей не унывает.
— Я уже не представляю своей жизни без ралли, — говорит он. — Хочется также пригласить в наш спорт мальчишек, которые смотрят гонки по телевизору. Попасть в него совсем не так сложно, как кажется.
В завершение разговора Сергей говорит о том, что мечтает привезти ралли в Урюпинск, на свою малую родину. Даже обещает помочь с организацией.

Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS