16+
  • $:63.5788
  • €:70.3881
Чт 12 декабря, 15:27, +1°C, облачно

Если есть на свете рай, то это…?

Погода в этом году не очень радует, поэтому те, у кого есть возможность, стараются хотя бы недельку-другую сменить обстановку и вырваться в края потеплее и побеззаботнее.


В рейтинге самых популярных мест для отдыха у урюпинцев лидирует отечественное черноморское побережье. Билеты на популярные курорты Краснодарского края, по словам местных перевозчиков, уже в июне были забронированы чуть ли не до конца сезона. Многие едут отдыхать своим ходом. Большинство заранее через интернет бронируют места в отелях и гостевых домах, благо предложений предостаточно. Едут и дикарями — с палатками, походной утварью: выходит подешевле, но это, прямо скажем, отдых на любителя.
А вот Крым большой популярностью у горожан не пользуется. Если в Краснодарский край автобусы едут каждый четверг и полными, то на полуостров сделано всего несколько выездов за все лето. Проезд дороже, ехать долго, да и сам отдых в Крыму, если верить отзывам, сильнее бьет по кошельку. Те, кто все-таки выбирает крымские курорты, предпочитают добираться туда на машине или по железной дороге, хотя все равно приходится делать пересадку на автобус: железнодорожный мост еще не открыт. Много урюпинцев отдыхают в Абхазии — недорого и природа красивая.
Находятся и те, кто едет на отдых, чтобы культурно просвещаться. В единственном урюпинском турагентстве нам рассказали, что неплохим спросом пользуются недельные с дорогой экскурсионные туры в Северную столицу. А вот Золотое кольцо не востребовано.
Уважают урюпинцы и Турцию. Полет на самолете занимает всего 2-2,5 часа, но еще придется добираться до Волгограда или Воронежа, курортный сезон длится с апреля по ноябрь, и в путевку «все включено» — то есть, помимо проживания, безлимитная еда и горячительные напитки. Правда предложение «all inclusive» появляется и в наших отелях, но ценник пока кусается. По стоимости берег турецкий вполне сопоставим с нашим черноморским побережьем, а иногда и дешевле. В этом году урюпинцы летали в Тунис, там подороже, чем в Турции, но туры длиннее. Те, кому отдых на пляже не в радость, предпочитают морские круизы или туры по Европе, когда за один отпуск можно привезти магнитики сразу из нескольких заморских стран. Вопреки ожиданиям, формат «галопом по Европам» чаще выбирают люди зрелого возраста. В экзотические страны урюпинцы летают не часто — дорого. Но желающие побывать на Кубе, в Доминикане, Таиланде и даже Занзибаре нашлись.
Кому отдых на морях не по карману или опостылел, могут отдохнуть и в Урюпинске. Кто-то арендует большой плот с мангалом. Ценник довольно внушительный, но бронируют надолго вперед. Есть и более демократичный вариант: за 300 рублей с человека вам предоставят большую резиновую спасательную лодку.
Много предложений от частных турбаз в районе хутора Котовского и станицы Тепикинской. Условия и цены разные. В среднем за домик попросят 1000 рублей за сутки. За удобства в виде горячей воды и кондиционера придется отдать уже 2-2,5 тысячи — почти как в Турции. Желающих подышать сосновым воздухом немало, многие приезжают на выходных отдохнуть от города. Есть и приезжие, они живут на турбазах чуть ли не все лето.
Отдыхают все по-разному. Одни чередуют шашлычки на Хопре с прополкой картошки на дачном участке. Другие и в роскошном отеле найдут, к чему придраться. Главное — это позитивный настрой. Тогда любой отдых будет в кайф.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS